Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Расходы на инкассацию и открытие расчетного счета. Налоговый учет

Юридическое лицо и ИП не могут работать без банковского счёта. Это является возмездной банковской услугой. Следовательно, расходы на открытие счёта необходимо учитывать в целях налогообложения прибыли.

Согласно Письмо ФНС № 20-12/119669, такие расходы целесообразно учитывать как внереализационные.

Кроме затрат на открытие счёта, налогоплательщик оплачивает заверение подписей на карточках банка и несёт другие текущие расходы. Это необходимые расходы дл осуществления хозяйственной деятельности экономического субъекта. И хотя они напрямую не связаны с получением дохода, они необходимы.

Поэтому их нужно учитывать как затраты, связанные с реализацией продукции или её производством. Они также являются и экономически обоснованными. Следовательно, их нужно учитывать либо в качестве других расходов, связанных с реализацией и производством (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо как другие внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Также имеется и документальное подтверждение таких расходов. Поэтому, у налоговиков не должно возникнуть вопросов по поводу их учёта для расчёта налога на прибыль.

Каждый налогоплательщик сталкивался с рассчётно-кассовым обслуживанием (РКО). Это наиболее популярная и востребованная банковская услуга. Инкассацией пользуются реже.

Но, чтобы учесть расходы на РКО, в договоре с банком должно быть чётко прописано какой вид услуги оказывает банк налогоплательщику. Стоит помнить, что за выдачу наличности со счёта банк взимает плату сразу же. Поэтому эти расходы не учитываются в налоговом учёте.

Правомерность отнесения платы за РКО к внереализационным расходам отражена и в Определении ВАС РФ от 30.01.2009 № ВАС-408/09.

Учёт расходов на инкассацию

С инкассацией наличности дело обстоит несколько по-другому. Расходы на это являются экономически обоснованными, так как в п. 2 и 3 Указания № 3210-У, сказано, что наличные деньги сверх лимита в кассе необходимо сдавать в банк.

Следовательно, плату за вывоз наличности необходимо учитывать как прочие расходы. Основанием для этого является пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но, только  в том случае, если полученная наличность напрямую связана с производственным процессом. В противном случае, такие расходы стоит учитывать как внереализационные, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.  


Рекомендуем прочесть