Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Расходы на банковское обслуживание. Налоговый учет

Налогоплательщикам приходится платить за следующие банковские услуги (ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности):

  • Открытие и ведение счетов;
  • Переводы и инкассации;
  • Продажа и покупка иностранной валюты;
  • Выдача банковских гарантий.

Кроме того, банк может осуществлять по отношению к юридическим лицам следующие следки:

  • Оформлять поручительства на третьих лиц по требованию уполномоченного лица компании;
  • Предоставлять в аренду специальные помещения и оборудование (например, сейф или ячейку).

Есть несколько вариантов учёта банковских операций в целях налогового учёта.

Вариант 1

Оплату банковских услуг можно учитывать как расходы на почтовые, рекламные и другие услуги. Об этом говориться в пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. То есть, как прочие расходы при  осуществлении реализации продукции или её производства.

Вариант 2

Учитывать банковские расходы можно как внереализационные расходы, согласно пп. 15 п.  1 ст. 265 НК РФ. В эту группу расходов как раз и включены расходы на банковское обслуживание и операции с иностранной валютой в безналичном и наличном виде.

Из всего вышесказанного следует вывод, что расходы, связанные с банковским обслуживанием можно отнести как к прочим, так и к внереализационным. Пояснений ФНС на этот счёт не даёт никаких.

Кроме того, ФНС не конкретизирует какие операции и сделки с банком можно отнести к прочим расходам, а какие к внереализационным.

В упомянутых выше статьях НК РФ отсутствуют и ограничения перечня услуг, которые должны учитываться в целях налогообложения по прибыли. В Письмах Минфина от 26.01.2006 № 03-03-04/1/64, УФНС по г. Москве от 14.12.2007 № 20-12/119669, Постановлении ФАС УО от 24.11.2008 № Ф09-8606/08-С3 это даётся чёткое указание.

Это «развязывает руки» налогоплательщикам – они могут учитывать в расходах любые банковские операции в любых суммах. Это, безусловно, на руку.

Но, в п. 4 ст. 252 НК РФ есть указание, что если расходы можно отнести сразу к нескольким группам, то налогоплательщик должен самостоятельно определить в какой группе он будет их учитывать в целях расчёта налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, это должно быть прописано и в учётной политике.

Такое разночтение может привести к определённым налоговым рискам для налогоплательщика и обременительным спорам с налоговиками. Ведь налоговики могут посчитать, что налогоплательщик неправильно отнёс те или иные банковские расходы и, соответственно, неправильно их учёл. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы. 


Рекомендуем прочесть