Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Расчеты наличными деньгами. Актуальные правила

Расчеты наличными деньгами. Актуальные правила Наличные купюры могут использоваться для расчетов с контрагентами  по сделкам, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей. Лимит устанавливается только для расчетов, с участием юридических лиц или предпринимателей.  Расчеты с населением могут осуществлять в любых объемах, без соблюдения обозначенных ограничений. Лимит актуален только в отношении расчетов по одному договору. При этом не имеет значения, заключен ли договор на краткосрочный период времени или на продолжительный срок.

Также не учитывается периодичность поступления платежей. Например, если коммерсант заключает договор на сумму более 100 тысяч рублей, он не может оплачивать его наличными денежными средствами поэтапно. Данный вариант реализуется только через систему безналичных платежей. Аналогичным образом, необходимо рассуждать и в случае заключения дополнительных соглашений к договорам.

Когда наличные разрешены

Однако наличные деньги можно использовать в следующих ситуациях:

  1. при составлении нескольких договоров с одним и тем же контрагентов, совокупная сумма по которым превышает указанный ранее лимит;
  2. погасить «наличкой» часть обязательств перед поставщиком или иным контрагентом.

Лимиты применяются в течение срока работы договоры, а также после его окончания в отношении обязательств, вытекающих из подписанного сторонами документа (например, компенсация ущерба). Наличные расчеты  производятся без ограничений  при осуществлении следующих действий:

  1. при выдаче зарплаты;
  2. при расчетах с подотчетными лицами;
  3. при расходовании денежных ресурсов в личных интересах коммерсанта;
  4. при совершении социальных выплат.

Тонкости вопроса

Говоря о подотчетных суммах, следует отметить один важный момент. Если деньги выдаются сотруднику для приобретения билетов, покупки еды, оплаты услуг, то лимит не должен применятся. Если сотрудник уполномочен компанией или предпринимателем на расчеты  в рамках договоров, правило соблюдается в обязательном порядке. 

Игнорирование правовых норм в данной сфере грозит  административными взысканиями, размер которых для должностных лиц не превышает 5 тысяч рублей, а для организации 50 тысяч рублей. Контроль над лимитами реализуется через налоговые органы. Срок привлечения к наказанию составляет два месяца, отсчет которых производится с момента  совершения нарушения.

Для формирования модели эффективного бухгалтерского и налогового учета обращайтесь к нашим специалистам. Грамотное сопровождение финансовых операций станет ключевым фактором в успехе вашего бизнеса.


Рекомендуем прочесть