Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Правильный учет страховых премий

Согласно действующему законодательству, те затраты, которые были оплачены в этом налоговом периоде, но при этом относятся к будущим налоговым периодам, должны учитывать в балансе по условиям признания активов. Списываться они должны так же, как и те активы, к которым они отнесены.

Для учёта страховых премий действуют те же самые нормы. В соответствии с п.32 Положения, учитывать страховые премии следует в соответствии с этим Положением, если другой способ не установлен другими нормативными актами или стандартами.

К расходам организации относят затраты, которые необходимо произвести, чтобы получить доход от экономической деятельности. Учитывать такие затраты должны в течение всего периода деятельности фирмы.

Расходы же на страхование, относятся к расходам будущих периодов, так как они необходимы для осуществления экономической деятельности. Эти расходы производятся в текущем отчётном периоде, а необходимость в них возникнет в будущем.

С расходами на добровольное медицинское страхование дело обстоит несколько иначе. Если наступает страховой случай, выплаты получает сотрудник. Но, при этом расходы несёт сама компании. Следовательно, такие расходы не направлены на получение дохода от своей деятельности. Как же тогда учитывать страховые премии по ДМС?

Чтобы не возникли проблемы с налоговиками, страховые премии необходимо учитывать в том периоде, в котором они имели место. Кроме того, делать это нужно единовременно в части всей суммы премии.

В договоре ДМС всегда есть пункт, в котором говорится о том, что страховщик должен будет вернуть организации часть уплаченной страховой суммы, если договор будет досрочно расторгнут.  В этом случае, уплаченная страховая премия становится дебиторской задолженностью.

Именно поэтому, учитывать страховую премию необходимо учитывать в течение всего срока действия договора равными частями. Также можно её учесть в том периоде, когда она была уплачена.

В процессе учёта такие расходы целесообразно учитывать на счёте 97. Но, при составлении баланса, сальдо по этому счёту относят к дебиторской задолженности, которая зависит от срока действия договора.

Если организация пример решение учесть страховую премию единоразово, то она будет признаваться расходами на дату уплаты.

Если же расходы организации учитываются единовременно, то и страховые премии учитываются точно также. Если же компания учитывает расходы равными платежами, то и страховая премия должна учитываться равными частями на период действия всего договора ДМС, независимо от даты уплаты премии.


Рекомендуем прочесть