Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

По какому принципу происходит распределение общих расходов при целевом финансировании?

По какому принципу происходит распределение общих расходов при целевом финансировании?Ряд организаций совмещают коммерческую и некоммерческую деятельность. В этом случае следует по особому распределять общие затраты.

Как правильно разделить общие расходы

К общим расходам компании принято относить те, которые нельзя четко отделить к одному из видов деятельности. Это может быть сумма, расходуемая на эксплуатацию здания, управленческие расходы, и прочие расходы, необходимые для полноценного функционирования компании.

Организации, которые совмещают коммерческую и предпринимательскую деятельность обязаны правильно разделить общие расходы, чтобы не возникало спорных вопросов при проверке и сдачи отчетности.

Что говорит Минфин

Специалисты Министерства финансов утверждают, что деление расходов необходимо производить на основе налогового кодекса. Так, расходы следует выделить пропорционально доле доходов, полученных в суммарном объеме.

На практике такой порядок применим для предпринимателей, в случае ведения нескольких видов деятельности, облагаемых налогами по разным системам. Таким образом затраты не делятся по видам деятельности, облагаемой налогом на прибыль и нет.

Пропорциональное деление общих расходов

Аналогичная позиция высказана Министерством финансов и в отношении некоммерческих организаций, совмещающих основную деятельность с предпринимательской.

Предполагается возможность пропорционального деления расходов, если они предусмотрены особенностями упрощенной системы налогообложения. Так, если общественная организация использует УСН и совмещает некоммерческую и коммерческую деятельность и не может выделить расходы, которые относятся только ко второму виду, она может производить раздельный учет. Так, расходы, которые производились для осуществления коммерческой деятельности, будут выделены пропорционально доле поступлений, полученных от коммерческой деятельности.

Таким образом Министерство финансов одобряет возможность пропорционального распределения расходов. Судебная практика это подтверждает.

Позиция пропорционального распределения является более эффективной на сегодняшний день. У организации есть возможность выделить часть расходов, затраченных на осуществление отдельного вида деятельности.

Порядок выделения расходов регламентируется налоговым кодексом.


Рекомендуем прочесть