Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Переплата налога: как вернуть?

Переплата налога: как вернуть? Переплата по налогу может возникнуть по нескольким причинам. Её можно либо вернуть на расчётный счёт налогоплательщика, либо зачесть в счёт будущей уплаты. Рассмотрим возврат переплаты по НДФЛ.

Для того чтобы вернуть излишне уплаченную сумму налога, необходимо провести свекру с налоговыми органами. На основании акта сверки написать письменное заявление на имя руководителя налоговой службы.

Заявление рассматривается в течение месяца. За это время налоговики должны принять решение – возвращать налогоплательщику эту переплату или нет. Если будет принято положительное решение, то в течение 10 дней со дня его вынесения, сумма переплаты поступит на счёт налогоплательщика.

Но налоговики могут и отказать в возврате. Это может произойти потому, что налогоплательщик имеет долги по другим налогам и сборам. Пока они не будут полностью погашены, никакого возврата налоговики не произведут.

В этом случае, можно провести взаимозачёт по другим налогам. Тогда нужно будет переписать заявление и жать опять месяц, пока налоговики вынесут решение.

 Заявление о возврате излишне уплаченной суммы может подано в налоговую инспекцию в течение 3-ёх лет со дня возникновения переплаты. Такой срок действует, если переплата по налогу возникла по вине налогоплательщика. Если же по вине налоговых органов – то этот срок сильно сокращается. Налогоплательщик может подать на возврат в течение месяца со дня возникновения этой переплаты. Если этот срок был пропущен, то за возвратом придётся обращаться в суд.

Форма заявления на возврат налога не имеет какой-либо унифицированной формы. 

Также стоит помнить, что налогоплательщику вернётся только сумма переплаты по налогу. Если по этому налогу возникали какие-либо штрафные санкции (пени и штрафы), то они не возвращаются.

Чаще всего, перед тем как вернуть налогоплательщику суму излишне уплаченного налога, налоговики проводят камеральную проверку. Делается это потому, что переплата, как правило, возникает вследствие пересчёта уплаченных сумм и исправления деклараций.

Поэтому лучше «приурочить» возврат налогов к результатам проверки. После того, как будет проведена плановая выездная проверка, и будут выявлены суммы переплат, лучше сразу же писать заявление на возврат.

Если такой возможности не представляется, стоит ожидать, что налоговики сначала проверят все документы, и только потом вернут налог. 


Рекомендуем прочесть