Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Осуществление деятельности не по месту регистрации

Осуществление деятельности не по месту регистрацииetc Налоговые органы активизировали деятельность, направленную на выявление  незарегистрированных обособленных подразделений. Современные трактовки законодательства сотрудниками контрольного ведомства поражают многих экспертов высоким уровнем формализма. Дело в том что, в качестве обособки может рассматриваться офис компании, которая официально зарегистрирована по месту прописки руководителя, а фактически работает в арендованном помещении. 

Мотивация налоговиков

Такой подход проистекает из размытой терминологии, содержащейся в налоговом законодательстве. В кодексе сказано, что обособленное подразделение – это такое подразделение компании, которое оборудовано стационарными рабочими местами. Обособка по правилам налоговиков, должна обязательно регистрироваться по месту своего фактического размещения. При игнорировании данного законодательного постулата, руководство компании должно заплатить штрафные санкции.

Размер наказания не может составлять менее 40 тысяч рублей и рассчитывается как десятая часть прибыли, полученной в результате функционирования обособленного подразделения. Для контрольных органов такой замысел  представляется достаточно привлекательным по причине простоты реализации ( достаточно выявить разногласия между офисом компании и местом ее регистрации),  а также возможность улучшить показатели по исполнению планов пополнения бюджета. На стороне налоговиков в рассматриваемой ситуации и арбитражная практика, которая расценивает действия компании как попытку сокрытия доходов посредством создания нескольких адресов.

Аргументация плательщиков

Если ваша компания столкнулось с подобной проблемой, и в результате проверки получила акт  с начисленным штрафом, то предложите налоговикам следующие аргументы:

  • формальный подход в отношении обособленных подразделений неуместен, т.к. статья 83 налогового законодательства указывает, что если компания не зарегистрирована по месту размещения обособки по основаниям, обозначенным в кодексе, то ее регистрация не требуется. Данное положение актуально только для ситуаций, когда офис компании расположен в пределах муниципалитета.
  • eсли компания и  подразделение расположены в различных регионах, то опираться на  отсутствие необходимости в регистрационных действиях не разумно. В такой ситуации лучше всего немедленно позаботится о регистрации подразделения. За нарушение порядка регистрации придется расстаться с 200 рублями.

Знакомство с новинками законодательства- профессиональное кредо наших сотрудников. Общаясь с ними, вы узнаете наиболее свежие новости из мира бухгалтерского и налогового учета.


Рекомендуем прочесть