Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности заполнения Книги учета доходов и расходов

Особенности заполнения Книги учета доходов и расходовВ соответствии с приказом Министерства финансов, доходы и расходы ИП / организаций на УСН следует вносить в книгу учета доходов и расходов (КУДиР) кассовым методом (учет доходов и расходов по факту оплаты)

Это единственный предусмотренный метод контроля доходов и расходов.

Следует сказать, что, заполняя КУДиР, ИП / владельцы коммерческих организаций временами осознанно занижают размеры своей прибыли. Такого рода корректировки являются незаконными. Если налогоплательщик будет систематически искажать размер доходов (если это будет замечено 2 и более раз на протяжении одного отчетного года) на ИП / организацию может быть наложен штраф в размере не менее 10 тыс. рублей.

Как следует оформлять КУДиР?

КУДиР следует вести ИП / организациям, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

Рассмотрим общий список требований к оформлению КУДиР:

  • на каждый отчетный период следует заводить отдельную КУДиР;
  • учет доходов можно вести как в бумажном формате, так и в электронном;
  • если КУДиР ведется в электронном формате, то в конце отчетного периода ее необходимо распечатать на бумаге;
  • КУДиР следует прошнуровать и пронумеровать. На последней странице необходимо указать число страниц и там же должна быть подпись и печать (если есть) ИП / руководителя организации;
  • Если в КУДиР есть ошибки, то их исправление следует подтвердить подписью руководителя и указать дату корректировки;

Исправление ошибок в электронной КУДиР

Все исправления и корректировки необходимо вносить с новой строчки. Что касается старой записи, то лучше ее не удалять. Распечатанный вариант КУДиР, который уже заверен инспекцией (если книга заведена до 2013 года, так как сегодня не требуется заверять КУДиР в налоговой), также следует подкрепить подписью и печатью. Повторная заверка исправленной книги не требуется.

Следует ли в КУДиР фиксировать в доходах средства, которые ошибочным образом поступили на расчетный счет ИП / организации?

Ошибочные поступления никак не влияют на налогооблагаемый доход, так как они не имеют никакого отношения к поступлениям от реализации. Также их нельзя отнести и к экономической выгоде. Иными словами, вписывать их в КУДиР не надо.

Утвердить КУДиР следует не позднее сроков предоставления декларации: для организаций – до 31 марта, для ИП – до 30 апреля.


Рекомендуем прочесть