Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Особенности учета товарного знака

Компания обладает товарным знаком, который прошел регистрацию по установленным государствам правилам. Возникает ли необходимость у бухгалтерского подразделения начислять амортизацию на знак и какие сроки применяются  к нему, с учетом того, что компания создана на конкретный исторический срок?

Зачем бизнесу товарный знак?

Товарный знак применяется компаниями для идентификации товаров и относится к категории исключительных прав. Обладание знаком подтверждается специальным свидетельством, которое действует на протяжении 10 лет. Затем срок действия знака продлевается на аналогичный период.  Срок действия знака можно продлевать любое количество раз.

Налоговое законодательство вводит для компаний обязанность по уплате налога на прибыль, расчетная формула которого включает доходы и расходы.  Прибыль компании, полученная от разнообразных типов хозяйственной деятельности, рассматривается как полученный доход. Доход можно уменьшать на сумму возникающих в процессе производства и реализации издержек.  Все затраты должны подтверждаться документами и возникать в процессе предпринимательской деятельности, направленной на приобретение материальной выгоды.

Выделяют несколько категорий издержек:

  • расходы, возникающие в процессе производства и реализации (материальные затраты, суммы, потраченные на оплату труда, амортизационные отчисления и иные расходы;
  • внереализационные расходы.

Амортизация и товарный знак

Налоговое законодательство  требует исключать затраты на приобретение амортизируемого имущества из общей массы расходов и включать их в первоначальную стоимость приобретаемых объектов. Амортизационные отчисления формируются, в случае, если компания обладает объектами интеллектуальной собственности или любым имуществом, срок эксплуатации которого превышает 12 месяцев. При этом амортизируемый объект должен иметь стоимость свыше 40 тысяч рублей.

Товарный знак, применяемый компанией, используется в течение продолжительного временного отрезка для приобретения дополнительного дохода. С точки зрения законодательных норм товарный знак представляет собой нематериальный актив. Затраты, возникающие в связи с применением знака могут включаться в расходы через начисление амортизации.

При этом рассчитывается срок полезного использования данного объекта. Таким сроком служит период в течение которого знак применяется для достижения целей, поставленных компанией. На практике этот срок равен сроку действия товарного знака, обозначенному в свидетельстве, т.е 10 годам. Если компания существует менее 10 лет, то срок использования товарного знака становится равным продолжительности функционирования бизнеса.

Поиск самой свежей информации в области учета и налогообложения – цель команды профессионалов, работающих в нашей компании. Стремитесь удовлетворить информационный голод? Обращайтесь к нам, и мы обеспечим вас самыми актуальными новостями из области финансов.


Рекомендуем прочесть