Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности бухотчетности на упрощенке 

Особенности бухотчетности на упрощенке В статье раскрыты основные положения по сдаче бухотчетности организациями, использующими «упрощенку».

1. Упрощение форм бухотчетности

Фирмы, использующие УСН, относятся к малым организациям. Для них разработана упрощенная система сдачи отчета об итогах финансовой деятельности. В упрощенном балансе одной строкой может быть передан весь 3-й раздел обычной отчетной формы. В отчете об итогах финансовой деятельности данные тоже обобщены.

2. Доходы и расходы можно фиксировать датой оплаты

«Упрощенцы» могут определять выручку кассовым методом (исходя из даты финансовых поступлений). Что касается учета расходов, то он реализуется по мере того как погашаются задолженности за оказанные услуги, приобретенные товары и выполненные работы. Если компанией, использующей «упрощенку», такой порядок был утвержден в прошлом году, то это позволит избежать неприятных вопросов со стороны ФНС. 

3. Число форм у «упрощенцев» меньше

Приложения к отчету фирмам, которые применяют «упрощенку», составлять не обязательно. Их следует сдавать лишь тогда, когда данные в отчете о финансовой деятельности не отражают финансовое положение фирмы. К примеру, пояснения придется заполнять, если в течение года произошли существенные изменения в данных: значительное снижение стоимости основных средств, сильное возрастание кредиторки и т. д. Также заполнение приложений может потребоваться при изменении вида деятельности компании, расширении, либо сокращении бизнеса.

4. Некоторые данные отсутствуют в отчетности

Поскольку малые компании могут использовать упрощенный учет, некоторых показателей в балансе не будет. К примеру, учет резерва по отпускам в «упрощенке» не фиксируется. Кроме того, все затраты по кредитам можно отнести к прочим вне зависимости от того, получила ли фирма денежные средства под капитальные вложения или для других целей. Банковские проценты можно отразить в строке «Проценты к уплате».

5. Малые фирмы не обязаны исправлять ошибки за прошедшие периоды

Ошибки в отчетности за прошедшие годы можно исправить в текущем периоде. Следовательно, налоговики не могут оштрафовать компанию за допущенные неточности, если компания успеет их скорректировать. 

6. Нужно ли в бухотчетности фиксировать данные  за прошедшие годы?

Обязательно следует заполнить информацию, начиная с конца 2012 года. Начать вести учет можно при условии восстановления «упрощенцами» учета на 01. 01. 2013г. Если учет восстановлен, то можно смело заполнять информацию на 31. 12. 2012. Однако в балансе есть еще одна строка, на 31. 12.2011 г. Представители Минфина утверждают, что эта строка тоже должна быть заполнена. Но с момента вступления в силу нового закона о бухучете фирмы, использующие «упрощенку», могут сами решать, восстанавливать ли учет на 31. 12.2011 г. По итогу можно сказать, что эту строку можно как заполнить, так и просто поставить в ней прочерки. Никаких штрафов за это не предусмотрено.  


Рекомендуем прочесть