Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Основные изменения кассовой дисциплины в 2014 году 

Основные изменения кассовой дисциплины в 2014 годуПоложением «О порядке ведения кассовых операций»  от 12.10.2011 были установлены новые правила ведения кассы, коснувшиеся как предпринимателей, так и организаций.

С 2012 года ИП обязаны соблюдать кассовую дисциплину наравне с юридическими лицами. Контролируют ведение кассы теперь налоговые органы, а не банки.

Лимит остатка в кассе

По новым правилам кассовый лимит — предприятие теперь устанавливает самостоятельно, без участия и банка, и даже без уведомления его о принятом решении. Для этого достаточно издания руководителем соответствующего внутреннего распоряжения в произвольной форме.

Определяется лимит исходя из объемов выручки (полученной ранее, а для новых предприятий — предполагаемой), также учитываются максимальные затраты наличными. Не включаются в кассовый лимит суммы, предназначенный на выплаты зарплаты, их можно оставлять в кассе независимо от установленного лимита, но с ограничением по времени хранения в пять рабочих дней.

Лимит кассы рассчитывается по простой формуле: L = R * N / P, при этом:

L – кассовый лимит;

R – общий объем выручки за прошедший период, аналогичный расчетному, либо предполагаемый объем, либо максимальный объем выдачи наличных;

N – интервал времени в днях между сдачей наличности в банк, определяемый предприятием самостоятельно, но не более 7 рабочих дней (до 14 рабочих дней, если банк находится далеко от предприятия).

P – расчетный период. Определяется предприятием также самостоятельно, но не больше 92 рабочих дней.

Новые правила не оговаривают срок, на который устанавливается кассовый лимит. Предприятие вправе решать самостоятельно и этот вопрос, определяя лимит на разумный срок и пересматривая при необходимости.

Изменения в оформлении кассовых операций

Для оформления кассовых операций по новым правилам достаточно своевременно вести шесть документов:

  • кассовая книга;
  • приходные и расходные ордера;
  • книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств;
  • расчетно-платежная ведомость;
  • платежная ведомость.

Остальные кассовые документы в новых правилах не прописаны, соответственно, их вести уже не нужно (например, журнал регистрации ПКО и РКО). Не коснулись новое Положение и формы авансовых отчетов, поэтому разумно будет составлять их в прежней форме. Порядок хранения документов по кассовым операциям теперь не регламентируется. Обязательно следует соблюдать лишь сроки хранения, установленные архивным законодательством.

Помещение кассы

Согласно новому Положению к оборудованию кассового помещения больше не предъявляется строгих и трудновыполнимых правил. Руководство предприятия теперь имеет право выбрать место для наличных расчетов, исходя из собственного удобства. Обустройство кассы и обеспечение безопасности полностью отдается на усмотрение администрации компании. Руководитель предприятия самостоятельно устанавливает и порядок проверок наличия в кассе денежных средств. 


Рекомендуем прочесть