Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Основания для проверки сделок между взаимозависимыми лицами

Основания для проверки сделок между взаимозависимыми лицамиС 2012 года  в российском налоговом законодательстве появилась новая разновидность проверок: проверка начисления и уплаты налоговых платежей, возникающих в результате хозяйственных операций между взаимозависимыми лицами. основаниями для проведения подобных мероприятий могут служить следующие обстоятельства.

1.Налоговая служба получила уведомление о совершении контролируемой сделки

Компании обязаны  информировать налоговые органы о контролируемых сделках, не позднее 20 мая года, следующего за отчетным периодом.  Форма документации установлена приказом службы от 27.07.2012 за номером ММВ-7-13\524. В нормативном акте содержится форма для заполнения, правила заполнения и прописывается механизм предоставления уведомления в электронном варианте.

Уведомление направляется, если  сделка соответствует следующим критериям:

  • сумма прибыли от хозяйственных операций в рамках сделки составила более 100 млн. рублей.

2.Налоговая служба обнаружила рассматриваемые сделки в результате камерального или выездного контроля.

При этом сотрудник службы информирует вышестоящий орган посредством направления в его адрес извещения. Компанию также уведомляют о факте направления извещения в срок не позднее 10 дней с даты его отправки.

Порядок составления документа и ответственные сотрудники определяются внутренними документами налоговой службы.  Направление извещения не означает приостановление проверки. Она может продолжаться соблюдением сроков, обозначенных в налоговом законодательстве.

3. При проведении повторной выездной проверки налоговики устанавливают факт незаявленной сделки, которая подлежит обязательному контролю.

Как правило, повторные проверки, не бывают случайными и проводятся на основании фактов, подтверждающих наличие налоговых правонарушений. Если в ходе подобных контрольных мероприятий выявляют сделку с взаимозависимыми лицами, которая относится к категории контролируемых, то данный факт отражается в акте, а затем и в решении по результатам проверки. Затем налоговики взыскивают доначисленные суммы через судебный орган. Особенностью взыскания является возможность корректировки выявленных сумм другой стороной сделки.

Хотите  быть в курсе последних новостей в области налогообложения и бухгалтерского учета?  Вам необходимы персональные консультации по налогам? Звоните нашим специалистам и они вам помогут.


Рекомендуем прочесть