Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

О порядке указания уникального идентификатора начисления (УИН) при заполнении распоряжений об уплате налогов

О порядке указания уникального идентификатора начисления (УИН) при заполнении распоряжений об уплате налоговВ ноябре прошлого года Минфином  России приняты новые правила заполнения платежных документов при внесении в бюджет налогов. Правила вступили в силу с 4 февраля 2014 года, и применять  в своей работе их обязаны плательщики:

  • налоговых платежей (компании, индивидуальные предприниматели, физические лица);
  • таможенных платежей;
  • страховых взносов;
  • иных платежей в бюджетную систему страны.

Правила распространяются также на налоговые и таможенные органы, территориальные отделения Федерального казначейства, а также ведомства, которые контролируют уплату страховых взносов. Если платежи в бюджет производятся через отделения почты России, то платежные документы оформляются тоже с учетом данных правил.

Что такое УИН

УИН — уникальный идентификатор начисления  с 1 апреля 2014 года должен быть проставлен во всех платежных документах:

  • Заявка на кассовый расход — в разделе 2 «Реквизиты документа-основания». (Графа 1 — текстовое обозначение «УИН», графа 2 — числовое значение).
  • Платежное поручение — в поле 22.

Значение УИН предлагается узнавать в территориальных налоговых службах и во внебюджетных фондах.

При текущих платежах по налогам и сборам в платежном поручении значение УИН указывается «0», а поле назначения платежа заполняется как обычно.

При формировании документов на оплату налогов физическими лицами (земельный, транспортный, налог на имущество) налоговые органы должны проставлять все реквизиты в извещениях автоматически. Остается только предъявить в банк для оплаты готовый документ.

Если плательщик не знает значения УИН

Значение УИН состоит из 23 цифр, которые для каждого платежа уникальны и должны присваиваться администратором платежа при его начислении, как предписывает Министерство финансов. Администратором платежа является государственный или муниципальный орган.

В настоящее время только работники МВД в постановлениях о штрафах за нарушение правил проставляют идентификаторы начислений. При заполнении квитанции на оплату «штрафник» выписывает из постановления значения этого показателя и оплачивает.

А ни Пенсионный фонд, ни Фонд социального страхования пока не сообщают о своих идентификаторах.

На практике налоговикам для идентификации плательщика достаточно его ИНН и КПП, а КБК является идентификатором начисления. Все три значения обязательны при заполнении платежных документов для юридических лиц, а для физических — кроме КПП. Поэтому налоговые органы тоже не торопятся вводить идентификаторы.

А с другой стороны — финансовые учреждения, опираясь на вновь введенные Правила, отказываются принимать документы к оплате без указания УИН. Проставлять какие-то придуманные значения ни в коем случае нельзя, лучше проставить в поле для УИН «0».

В полном объеме данные Правила вступили в силу только с 1 апреля 2014 года, поэтому нестыковок достаточно. 


Рекомендуем прочесть