Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Нюансы исчисления подоходного налога с аванса подрядчику

Нюансы исчисления подоходного налога с аванса подрядчикуСогласно Письму Минфина от 13. 01. 2014 года № 03-04-06/360, если организация выплачивает физическому лицу аванс по гражданско-правовому договору, то она же должна исчислить с этого аванса и НДФЛ.

Финансисты в этом письме показали свою однозначную точку зрения на это вопрос. До выпуска этого письма, было очень много спорных ситуаций при выплате аванса подрядчику, и удержанию с него подоходного налога.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, для расчёта налоговой базы по подоходному налогу, необходимо учитывать все доходы гражданина, как в денежной, так и в натуральной форме. Датой получения налога считается день его выплаты. Из этого следует, что авансы, полученные по любым гражданско-правовым договорам, учитываются в налоговую базу для расчёта НДФЛ в том периоде, в котором они были получены. Дата производства работ по договору не имеет значения.

Далее, согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, налоговыми агентами по НДФЛ признаются любые российские организации, которые являются источником дохода налогоплательщика. В НК РФ перечислены категории доходов, к которым правило это не имеет отношения. В отношении этих доходов применяется особый способ исчисления налога. В этом перечне не ни слова о тех доходах, которые являются авансом физического лица по гражданско-правовому договору. Следовательно, организация, которая выплачивает аванс, является налоговым агентом по НДФЛ.

Судебная практика в данном случае не однозначна. Некоторые суды поддерживают налоговиков и выносят свои решения в их пользу. Другие же, наоборот, считают, что НДФЛ с аванса подрядчику удерживать не нужно, и выносят соответствующие судебные решения.

Такая позиция подкреплена следующими выводами. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом физического лица является вознаграждение за выпаленную работу или же оказанную услугу. А вознаграждением признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Определяется эта выгода в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ.

Оценить экономическую выгоду физического лица по гражданско-правовому договору можно только после признания результата работ или услуг. До этого момента физическое лицо не имеет дохода, который может считаться налогооблагаемым. Следовательно, полученный аванс не является налоговой базой для исчисления подоходного налога.

Организация, которая является налоговым агентом, может удержать подоходный налог только после подписания акта приёма-передачи, после окончательного расчёта по договору. 


Рекомендуем прочесть