Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нужна ли ККМ для интернет-магазина?

Нужна ли ККМ для интернет-магазина?В современном мире все больше предпринимателей предпочитают вести бизнес посредством интернета. Но они сталкиваются с массой вопросов, на которые подчас сразу найти ответ невозможно. Одним из самых популярных вопросов, касающихся интернет-торговли, является вопрос о необходимости применения ККМ для торговых точек, торгующих на просторах всемирной паутины.

Большинство предпринимателей, занимающихся торговлей через интернет-магазины, полагают, что кассовый аппарат им не нужен, и можно использовать бланки строгой отчетности. Конечно, реализация товаров посредством интернета имеет свои особенности, но все же с точки зрения закона она считается предпринимательством и подлежит обязательному контролю налоговых органов.
Торговля через интернет основывается на п.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт». Следовательно, кассовая отчетность в виртуальном магазине не имеет никаких отличий от кассовой отчетности в обычном универсаме или ларьке.

Использование ККМ для интернет-магазинов поможет избежать внушительных штрафов, которые будут накладываться на предпринимателя в случае проверки его деятельности налоговыми инспекторами.
Интернет-магазин может быть зарегистрирован на ИП, а может — на ООО, поэтому стоит рассмотреть два варианта относительно использования ККМ в отношениях между продавцом и покупателем, совершающим покупку в интерактивном магазине.

ООО и ККМ

Интернет-бизнес, зарегистрированный в форме ООО, должен обязательно использовать ККМ, при этом чек должен быть выбит курьером на глазах у покупателя. Многие предприниматели выбивают чеки еще в офисе — перед доставкой, а курьер в течение рабочего дня доставляет нужный товар вместе с чеком клиенту. Так делать тоже можно, но очень нежелательно.
Загвоздка состоит в том, что для бизнеса на основе ООО существует «кассовая дисциплина». Такая дисциплина точно описывает порядок выполнения приходных и расходных операций с наличными средствами и кассовыми документами. На нарушителей правил кассовой дисциплины налагаются штрафы в крупных размерах. Штрафов вполне можно избежать, если курьер будет иметь при себе портативную ККМ. Одним из плюсов такого подхода к работе станет то, что если покупатель на месте отказывается от покупки, то делать процедуру возврата денег не надо (при пробитом заранее чеке – обязательно придется делать возврат).
Если по определенным причинам предприниматель не желает использовать ККМ для работы, то вполне реально возложить все кассовые проблемы на курьерские службы, работающие с кассовыми аппаратами. Работа с ними происходит по 3-х ступенчатой схеме: ИП, регистрирующий ККМ

  • У продавца забирают товар.
  • Привозят клиенту товар и при нем пробивают чек.
  • Полученные денежные средства переводят на счет владельца интернет-магазина по безналичному расчету, а при таком расчете чек не требуются.

В этом случае кассовый аппарат предпринимателю не нужен, а только необходимо заключить договор с курьерскими службами на предоставление услуг.

Индивидуальный предприниматель и ККМ

«Кассовая дисциплина» не столь строга к ИП, как к ООО, но все же требует соблюдения основных ее правил. Предприниматель в этом случае может выбивать чек перед отъездом курьера из офиса и передавать его клиенту вместе с товаром. Единственной проблемой здесь будет возврат денежных средств, но он бывает крайне редко. Также ИП может воспользоваться все теми же кассовыми курьерскими службами, что тоже требует денежных затрат.


Рекомендуем прочесть