Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Новые правила для регистрации ИП и юрлиц

Новые правила регистрации ИП и юрлиц В мае текущего года было введено несколько законов, регламентирующих процесс регистрации ИП и юрлиц. Подробности – в статье.

Нотариальная заверка доверенности

По новым правилам ИП и юрлица при прохождении госрегистрации должны использовать нотариальную форму доверенности. Документация в регистрирующий орган подается заявителем или его доверенным лицом. При этом необходимо составить нотариально заверенную копию доверенности.

Отметим, что прежде в Законе о госрегистрации не было четких требований к субъекту, подающему документы. Осуществить регистрацию могло любое лицо, имеющее доверенность заявителя, а в дальнейшем бумаги можно было передавать через курьера.

В соответствии с новым законом при первичном регистрировании нотариальную доверенность должны предоставить все учредители создаваемого предприятия. Однако можно обойтись и без этого, если каждый из основателей нового общества лично отнесет в ФНС регистрационные бумаги. В данном случае заявление о госрегистрации можно подписать в присутствии чиновника Налоговой, избежав необходимости обращаться к нотариусу. Подтверждение – письмо ФНС РФ от 14.05.2014 г. № СА-4-14/9238.

Если вносятся изменения в ЕГРЮЛ либо учредительскую документацию, то порядок взаимодействия несколько иной. Нотариальная доверенность также должна быть оформлена, но предоставить ее должен только руководитель общества. Если он лично отвезет в ФНС бумаги для первичного регистрирования, то услуги нотариуса не понадобятся.

Порядок оплаты уставного капитала

В новом порядке есть и положительные стороны, упрощающие процесс подачи документов и сокращающие сроки регистрирования ИП и юрлиц.

В соответствии с новой редакцией Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, основатели ООО должны оплатить 100% уставного капитала в сроки, не превышающие 4 месяцев с момента прохождения регистрации, если меньшие сроки не предусмотрены положениями договора.

До вступления нововведений в силу ООО должны были вносить 50% уставного до того как общество будет зарегистрировано, а остальную сумму – на протяжении года с момента регистрации. Таким образом, учредители ООО больше не должны вносить предоплату, что можно считать плюсом новой системы. Но также отметим, что сроки для внесения полной суммы уставного капитала стали менее гибкими. 


Рекомендуем прочесть