Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Неработающие компании могут исключаться из ЕГРЮЛ

Неработающие компании могут исключаться из ЕГРЮЛПредпринимательская деятельность может развиваться по различным сценариям. В случае успеха бизнес постоянно обновляется, появляются новые  и модернизируются старые направления. В ситуации неудачи может потребоваться закрытие компании.

Готовимся на выход из ЕГРЮЛ

Новшества в законодательстве позволяют исключить компанию из ЕГРЮЛ в следующих случаях:

  • Если в течение последнего года компания не выполняет обязанность по предоставлению отчетных форм в контролирующие органы;
  • Если в течение обозначенного периода нет ни одной операции по расчетному счету компании.

Кроме того по негласному правилу из ЕГРЮЛ исключают компании, которые встали на учет ранее 2002 года и не сообщившие о данном факте в налоговую службу.

Разнообразие  суждений

Из любых правил бывают и исключения. Судебная практика свидетельствует, что соблюдение обозначенных в законе условий, в отдельных случаях не приводит к исключению компании из единого реестра.

Решения суда базируются на догме, что в законодательстве содержится формулировка «компания может быть исключена», а не категоричное утверждение «должны быть исключена из реестра».

Такой подход поддерживается и конституционным судом. Налоговая служба при совершении юридических действий, направленных на  документирование факта прекращения деятельности  компании использует приказ, сформулированный в 2005 году и зарегистрированный за номером САЭ-09\591.

Приказ предусматривает ведение реестра в электронном виде и проставление отметки об исключении посредством изменения содержимого программных данных.

Что новенького?

Осенью планируется дополнить рассматриваемую тему новыми нормами гражданского законодательства, которые приравнивают исключение из ЕГРЮЛ к прекращению деятельности компании.  Ответственными за процедуру исключения объявляются регистрирующие органы.

Основания для исключения компаний, которые фактически не осуществляют хозяйственную деятельность, не изменяются. После принятия решения, налоговая служба обязана поместить сообщение в СМИ о прекращении деятельности компании с указанием сроков направления заявлений для всех заинтересованных лиц.

Хотите ближе познакомиться с новшествами российского законодательства, обращайтесь в нашу компанию, и мы поделимся бесценным опытом, накопленными знаниями и профессиональными решениями налоговых и бухгалтерских вопросов. 


Рекомендуем прочесть