Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Нарушили сроки сдачи отчетности. Что будет?

Нарушили сроки сдачи отчетности. Что будет?Бухгалтерские подразделения всегда отлично осведомлены о сроках передачи отчетности в контролирующие органы. Однако, болезнь сотрудника, сбой программного обеспечения может привести к  значительным опозданиям. Нарушение сроков передачи отчетности в контрольные органы приводит к возникновению административных и налоговых санкций.

Отчеты в налоговую с опозданием

Самой частой ситуацией является несвоевременное направление отчетов в налоговую службу. Если у вас возникла такая ситуация, готовьтесь к уплате санкции из расчета 5 процентов от суммы налога. При этом кодексом предполагает расчет суммы без учета количества дней задержки. Даже 2 дня рассматриваются как месяц задержки. Минимальный размер взыскания составляет 1000 рублей.

Административное законодательство предусматривает:

  • вынесение специального предупреждения или административный штраф для должностных лиц в размере до 500 рублей.

Разъяснения пленума ВАС № 57, выпущенные в текущем году уточняют, что штраф может назначаться только при возникновении задержки в представлении налоговой отчетности за год или иной отчетный период, обозначенный в законодательстве. Ответственность за несвоевременное представление промежуточных форм расчетов предусмотрена статьей 126 налогового законодательства. В данном случае штраф применяется в зависимости от количества непредставленных документов. При этом один документ оценивается в 200 рублей.

Аналогичный порядок используется и при позднем представлении в налоговую службу справок по форме 2-НДФЛ. Финансовое ведомство указывает, что если компания или коммерсант не знает о возникновении обязанности по предоставлению информации  о выплатах, начисленных сотрудникам, она все равно подвергается в случае неисполнения обязанностей по информированию налоговых органов в части справок 2-НДФЛ. В то же время к декларации по форме 3-НДФЛ применяются нормы, изложенные в статье 119 налогового законодательства.

Налоговое законодательство отмечает перечень обстоятельств, которые гарантируют налогоплательщику освобождение от ответственности:

  1. стихийное бедствие или возникновение чрезвычайных обстоятельств;
  2. сложное психическое состояние налогоплательщика;
  3. исполнение компанией, физическим лицом или предпринимателем предписаний органов государственной власти.

Нарушение сроков при представлении документации в фонды

Если произошла задержка отчетности, которая направляется в фонд социального страхования, то придется столкнуться с двойными штрафами:

  1. за несвоевременное представление первого раздела отчета по форме 4-ФСС. Расчет санкции производиться, как умножение суммы страховых взносов на пять процентов. Санкция ограничена 30 процентами от суммы расчета, но не может быть меньше 1000 рублей;
  2. за задержку  второго раздела отчета по форме 4-ФСС  на срок до 6 месяцев предусмотрен размер штрафа, аналогичный предыдущему пункту. Если срок превысил полгода,  санкция подрастает до 30 процентов от суммы страховых взносов. Минимальный размер сохранен на уровне 1000 рублей. При просрочке передачи данных в пенсионный фонд применяются санкции, составляющие 5 процентов от суммы взносов, рассчитанных за последний квартал. При этом сумма штрафа не может быть выше, чем 30 процентов от обозначенной суммы.

Различные вопросы налогообложения оперативно и грамотно разрешаются специалистами нашей компании. Приобщитесь к идеальному учету, и вы станете компанией №1 или лучшим предпринимателем региона.


Рекомендуем прочесть