Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Налоговые риски при распродаже ниже себестоимости

Налоговые риски при распродаже ниже себестоимостиЗачастую новая партия продукции попадает в товарооборот раньше, чем была продана продукция ранее приобретенная. Или же снизился спрос на продукцию, а, возможно, организация осваивает новые элементы рынка. В этих случаях товар продают по заниженным ценам и большинство бухгалтеров с опаской относятся к этому, считая, что это чревато дополнительными налогами и просто запрещено.

Незаконно продавать товар по цене, которая ниже себестоимости.

Если смотреть на общую картину, то цена товара оговаривается между договаривающимися сторонами. Исключение относится к ценам, которые устанавливают государство. То есть не существует нижней границы цены для договора в отношении ГК.
Также не стоит опасаться снижения цен, если вы неспособны повлиять на ценовую ситуацию на рынке в целом.

Убытки от продаж по ценам ниже себестоимости не учитывают для целей налогообложения.

Это миф, налоговая база прибыли высчитывается по всем соглашениям. Исключение составляет особый порядок для расчета этого налога. Помимо этого, существует запрет на признание разницы в расходах между рыночной и продажной ценой.
По отношению к другим операциям купли-продажи с убытками нет особых правил. Если ваша организация работает в минус не постоянно, то обнаружить убыточную сделку практически невозможно.
При УСНО продажи с убытком совсем не влияют на суммы налогов. Налог рассчитывается с той суммы, которую вы получили за продукцию.

При ценах продаж ниже закупочных, налоговая доначисляет налоги, отталкиваясь от рыночных цен.

Ответ в этой ситуации неоднозначен, в зависимости от того, будет ли сделка контролируемой. Налоговые органы проверяют цены в соответствии с рыночными только по контролируемым сделкам, а все не взаимозависимые сделки между российскими компаниями таковыми не являются.
В данный момент налоговая может пересчитать налоги, только если цены были ниже себестоимости в 2011 г., так как в 2010 г. и ранее уже не охватываются выездными проверками, назначенные только в 2014 г.

Расходы на приобретение продукции, проданной с убытком, необоснованные в экономическом смысле и их нельзя учитывать при вычислении налога на прибыль.

Расходы будут признаны экономически обоснованными в том случае, если они направлены исключительно на получение прибыли. В этом случае конечный результат не так важен.

НДС не принимается к вычету, если товар продан с убытком.

Налоговая выгода в этом случае имеет место, если компания докажет, что при заключении убыточных сделок он подразумевала экономические цели.
В случае если товар продан лишь на бумаге и никаких операций не было произведено, то налоговая такие вычеты снимает.


Рекомендуем прочесть