Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Налоговые последствия неодобренной крупной сделки

Крупная сделка – приобретение или отчуждение имущества, стоимость которого составляет/превышает 25% балансовой стоимости активов организации, несвязанные с основной деятельностью организации, по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату.

Обязательное условие правомерности осуществления крупной сделки ООО/АО – это утверждение сделки на общем совете директоров или собрании участников (акционеров). Примеры крупных сделок:

  • реализация основных средств;
  • зачет взаимных требований.

Права налоговой инспекции

Согласно п.1 ст.173.1 ГК РФ крупная сделка, не одобренная руководством, признается недействительной. Налоговая служба имеет право требования признания сделки недействительной в судебном порядке, но этому есть ряд препятствий:

  • в качестве заявителя, имеющего право оспаривания неодобренной крупной сделки, признается субъект предпринимательства и участники (акционеры) компании, в составе которых нет налоговиков;
  • при признании сделки недействительной стороны обязаны вернуть полученное (имущество, денежные средства) друг другу, т. е. в итоге государству не причинен ущерб и налоговики не вправе требовать оспаривания сделки.

Действия налоговой службы в части налогообложения

Сотрудники налоговых служб не вправе отказать в отражении в налоговом учете и применении вычета по НДС операций, связанных с неодобренной крупной сделкой. В качестве возражения можно предъявить следующее:

  • на момент совершения крупной сделки она считается действительной, соответственно расходы учитываются в налоговом учете и правомерно применение вычета по НДС с учетом соблюдения требований налогового законодательства, признание неодобренной крупной сделки недействительной возможно позже после подачи иска организацией либо ее участниками (акционерами);
  • при условии соответствия условий сделки требованиям ГК РФ налоговая служба не вправе отказывать в учете расходов в налоговом учете и применении вычета по НДС.

Рекомендации в целях минимизации рисков признания сделки крупной, которая должна пройти обязательную процедуру одобрения уполномоченным органом управления организации:

  1. При заключении договора на большую сумму требуйте от компаний копии бухгалтерской отчетности по состоянию на последний отчетный период, на основании которых можно оценить величину сделки по отношению к активам.
  2. При выявлении неодобренных крупных сделок оформить процедуру одобрения уполномоченными органами после ее совершения.

Рекомендуем прочесть