Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Налог на прибыль: отчетность за 9 месяцев

При составлении налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев текущего года важно обратить внимание на все нюансы, касающиеся расчета доходных и расходных статей бюджета компании.

«Имущественные излишки»

При обнаружении излишков имущества в результате проведения инвентаризации, компания должна показать выявленные суммы в разделе внереализационных доходов. При этом правильным считается подход, согласно которому излишки рассчитываются по рыночной стоимости. Рыночная стоимость формируется на основе требований статьи 105.3 налогового законодательства.

 В текущей декларации внереализационные доходы показываются  в момент формирования инвентаризационного акта. Стоимостная оценка имущественных объектов вносится в строку 104, находящуюся в приложении 1 ко второму листу декларации. Если излишки подвергаются последующей продаже, то они корректируют сумму доходов в сторону уменьшения. Например,  компания обнаруживает  оргтехнику или запчасти, ранее не обозначенные в учете и реализовывает  данные объекты. При этом в учете требуется отразить уменьшение суммы внереализационного дохода.

Если компания продавала в отчетном периоде объекты основных средств, то сумму доходов показывают в приложении 3 ко второму листу декларации. Если объект  относится к амортизируемому имуществу, то сумму доходов нужно скорректировать на остаточную стоимость ОС. Если  итогом продажи имущества стал убыток, то его отражают равными долями, отталкиваясь от момента завершения срока полезного использования. 

Влияние амортизации на стоимость объектов

Такая методика используется всеми компаниями независимо от выбранного способа исчисления амортизации. В ситуации, когда компания реализует имущественные объекты аффилированным лицам, не дожидаясь момента ввода в эксплуатацию нужно не забыть о восстановлении амортизационной премии.

Бухгалтер компании должен включить премию во внереализационные доходы соответствующего периода и  отразить ее в остаточной стоимости объекта.  Компании, осуществляющие дивидендные выплаты за счет чистой прибыли не включают затраты на перечисление денежных средств акционерам в состав расходов. При совершении выплат удерживается НДФЛ и  итоговая сумма налога перечисляется на счета государственного казначейства. В налоговой декларации выплаченные суммы попадают в лист номер три.

Для повышения правовой грамотности в сфере бухгалтерского и налогового учета пользуйтесь услугами нашей компании. Наши консультанты  оперативно решать возникающие проблемы и помогут сориентироваться в нормах современного законодательства.


Рекомендуем прочесть