Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Льгота арендаторам в виде амортизационной премии

Льгота арендаторам в виде амортизационной премииСамым популярным спорным вопросом в отношении амортизационной премии (АП) является возможность применения АП арендаторами имущества, производящими неотделимые улучшения объекта ОС с согласия арендодателя, без возмещения последним всех затрат на ремонт.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ, капвложения на ремонт и улучшение арендованного имущества, которые делаются с согласия арендодателя и не возмещаются им, арендатор может самортизировать в течение всего срока действия заключенного договора аренды. Исходить при этом следует из сумм амортизации, которые рассчитаны с учетом СПИ (срока полезного использования) арендованного имущества или для капитальных вложений в эти объекты в соответствии с Классификатором ОС. Амортизация по имуществу в виде капвложений в объект арендованного ОС начисляется у арендодателя с 1 числа следующего месяца после введения имущественного объекта в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.1 НК РФ).

Однако представители Минфина считают, что правила применения АП не могут распространяться на арендатора в связи с тем, что произведенные им неотделимые улучшения имущества являются неотъемлемой частью арендованного объекта ОС и не находятся на балансе у арендатора. Чиновники проводят и такой аргумент, что для подобных капвложений в арендованное имущество ст. 258 НК РФ установлен особый порядок начисления износа (Письмо №03-03-06/1/663 от 12.10.2011).

Тем не менее, многие судьи встают на сторону налогоплательщика-арендатора. Так, в Постановлении ФАС ВСО №А74-956/2011 от 18.01.2012 г. арбитры сделали вывод, что налоговый кодекс не исключает возможность применения льготы в виде АП в отношении неотделимых улучшений арендованного имущества. По мнению судей, абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ разрешает применять указанную льготу и к капитальным вложениям, а согласно абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ к таким вложениям относятся и неотделимые улучшения объектов основных средств.

Вывод: если арендатор решает воспользоваться льготой в виде амортизационной премии, при условии отсутствия возмещения со стороны арендодателя затрат на неотделимые улучшения арендованного объекта основных средств, и производит единовременное включение данной премии в состав своих расходов, то он должен быть готов к неким претензиям со стороны налоговой инспекции, а также к судебному разрешению спора по данному вопросу.


Рекомендуем прочесть