Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Коротко о нулевой отчетности

Коротко у нулевой отчетности Нулевой баланс (или нулевой баланс) — это бухгалтерские, налоговые и статистические отчётности, которые должен предоставить налогоплательщик, временно не производящий финансово-хозяйственные операции.

Нулевая отчетность ИП и ООО может иметь место по различным причинам — в некоторых случаях это возможно, когда отсутствует фактическая деятельность организации, а иногда это попытка уклониться от уплаты налогов.

Отчетность по УСН и ЕНВД:

Нулевая отчетность по УСН возможна в том случае, если отсутствуют реальные расходы предприятия. Это реально при отсутствии фактической деятельности предприятия.

Что касается ЕНВД, то здесь ситуация несколько иная. В соответствии с налоговым кодексом, налогоплательщикам ЕНВД необходимо пройти постановку на учет в течение 5 дней с момента начала работы предприятия и сняться с учета на протяжении 5 дней с момента прекращения деятельности. Таким образом, в налоговом кодексе не может быть нулевой отчетности по ЕНВД.

Отчетность за сотрудников:

2-НДФЛ – если, согласно годовой отчетности, не было выплат физическим лицам, то этот отчет предоставлять не нужно. В такой ситуации предприниматель должен предоставить письменное разъяснение в налоговую службу, сообщая, что в налоговый период не было выплаты и прочих вознаграждений физическим лицам.

ПФР и ФСС – предоставление нулевой отчетности в ПФР и ФСС осуществляется в том случае, если в текущем году выплат физическим лицам не было. Также эта отчетность актуальна, если регистрация юридического лица состоялась в конце года.

Стоит отметить, что ЮЛ регистрируется как работодатель со дня создания ЮЛ, а ИП — со дня приема первого работника на предприятие. По этой причине сдавать отчетность (даже нулевую) ЮЛ следует постоянно.

ЮЛ не стоит злоупотреблять нулевой отчетностью по работникам, практика показывает, что это нередко вызывает повышенный интерес налоговой. В частности, это относится к ситуации, когда ЮЛ имеет прибыль от своей деятельности, однако ни один сотрудник не зарегистрирован.

Стоит помнить, что ЮЛ является отдельным субъектом гражданского права. По этой причине у ЮЛ (к примеру, ООО) должен быть исполнительный орган (президент, генеральный директор и т. п.). Это физическое лицо выполняет работу для общественности. Поэтому обязательно следует заключить трудовой договор и, как следствие, должна быть установлена зарплата не ниже МРОТ, что исключает возможность нулевой отчетности ООО. 

Нулевая отчетность ИП по работникам — наиболее известна и обоснована. Она сдается в той ситуации, если ИП был зарегистрирован как работодатель, после чего уволил всех своих подчиненных и не снялся с учета в ФСС и ПФР.


Рекомендуем прочесть