Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Когда уточненная налоговая декларация не нужна?

Кода уточненная налоговая декларация не нужна?В случае, если при сдачи отчетности в налоговую инспекцию были допущены ошибки, необходимо подать уточняющую декларацию или исправить неточности в текущем периоде. Действовать следует в зависимости от конкретного случая.

Налог на прибыль

В случае переплаты по налогу на прибыль нет необходимости сдавать уточняющую декларацию. Исправить ошибку можно в текущем периоде. Такое правило установлено налоговым кодексом, но действует оно лишь на один налог.

Налог на прибыль завышается из-за того, что не учитываются какие-либо расходы. Это может произойти из-за несвоевременного поступления или учета документов. Также переплата может стать следствием завышения доходов. В этом случае сумма отражается как убыток прошлых периодов в следующей декларации.

Сдаем уточняющую декларацию

Уточняющую декларацию следует сдавать в следующих случаях:

  • были занижены вычеты по налогу на добавленную стоимость в результате непропорционального распределения между видами деятельности, облагаемыми разными налогами;
  • была завышена выручка вследствие регистрации одной операции несколько раз;
  • некорректно определен период, по которому засчитывается убыток;
  • в результате нескольких ошибок неверно рассчитана сумма налогов. Причем по одной операции она может увеличиться, а по другой уменьшиться;
  • возникла переплата по налогу на имущество.

Если завышен налог, учтенный в расходах

В том случае, если завышение одного налога повлияло на некорректны расчет остальных, возникает недоимка по налогу на прибыль. Нет необходимости подавать уточняющую декларацию. Достаточно исправить данные за текущий период. Налоговая инспекция объясняет эту позицию тем, что на момент подачи декларации были учтены только реальные суммы того периода. После сумма переплаты включается во внереализационные доходы.

Ошибка более чем трехлетней давности

Ошибки, допущенные более трех лет назад, исправлять смысла нет. Налоговые инспекторы контролируют деятельность за последние три года. Более ранние данные не проверяются.

Кроме того, уточненная декларация является поводом для проведения внеплановой проверки по тому периоду.

Переплату, произведенную более трех лет назад, также возвращать по закону не будут. Следовательно, уточняющая декларация не поможет вернуть или перезачесть излишне уплаченную сумму.


Рекомендуем прочесть