Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Когда поощрение за непрерывную работу можно учесть в расходах

Когда поощрение за непрерывную работу можно учесть в расходахПри соблюдении определенных условий организация может учесть затраты в виде выплаты вознаграждения за выслугу лет работника для корректного исчисления налога на прибыль.

Что сказано в законодательстве

Расходы на оплату труда включают единовременные вознаграждения, например, выплаты за выслугу лет, признаваемыми надбавками за стаж работы по специальности.

Налоговые органы считают, что такие вознаграждения законодательно установлены, если они предусмотрены коллективным договором.

По законодательству заработная плата работника устанавливается трудовым договором с учетом системы оплаты труда, предусмотренной работодателем по отношению к конкретной должности. При этом система оплаты труда может включать в себя доплаты, премии, надбавки, выплаты, которые установлены коллективным договором, а также соглашениями и локальными нормативными актами. При этом данные документы не должны противоречить положениям трудового кодекса и иных нормативных актов.

Таким образом, выплата за выслугу лет может учитываться для уменьшения суммы прибыли, если это предусмотрено трудовым коллективным договором.

Как рассчитать размер выплат

Работодатель имеет право самостоятельно определить размер выплат за выслугу лет. Однако законодательно определены рекомендуемые коэффициенты для расчета суммы. Тринадцатая зарплата может составлять определенный процент от месячной тарифной ставки: для работников со стажем до 3 лет – 0,6; 3-5 лет – 0,8; 5-10 лет – 1; 10-15 лет – 1,2; свыше 15 лет – 1,5.

Избежать претензий

Очень часто в трудовом договоре работодатель предусматривает возможность лишить работника такой премии либо уменьшить ее размер по какой-либо причине, например, из-за нарушения трудовой дисциплины. Как показывает судебная практика, это незаконно. Ведь работник не нарушает условия премирования. Нарушения трудовой дисциплины никак не связаны со стажем работы и профессиональными качествами.

Следовательно, работодателю необходимо обращать внимание на такие тонкости при составлении договоров и не допускать включения двусмысленных норм. Положение о премировании не может содержать пунктов о депремировании.


Рекомендуем прочесть