Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Когда необходима судебно-бухгалтерская экспертиза?

Когда необходима судебно-бухгалтерская экспертиза?Вследствие очередной выездной проверки налоговой, инспектор выказал неуверенность в подлинности счета-фактуры, по которой организация заявила внушительную сумму НДС к вычету, и упомянул проведение судебно-бухгалтерской экспертизы. Какие могут быть последствия от такого заявления?

Что такое судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ)?

СБЭ – это экспертное исследование с целью установления обстоятельства, необходимого для составления заключений по уголовным или гражданским делам. Запросить проведение этой экспертизы может прокурор, органы дознания или суд для судебного или следственного процесса. Границы исследования определяются теми хоз. операциями и их отражением в бух. учете, которые заинтересовали органы расследования.

Если СБЭ была назначена, то должно быть составлено постановление, которое отражает:

  • основание для проведения этой экспертизы;
  • вопросы, необходимые для экспертного мнения;
  • эксперт, за которым закреплено производство;
  • материалы, которые переданы для расследования.

Деятельность судебного эксперта СБЭ.

В случаях необходимости, эксперта могут привлечь к участию в судебном процессе для детального пояснения заключения. Исход дела зависит напрямую от того, как будет донесен смысл положения актов до суда.

Во время проверки бухгалтер-эксперт анализирует все предоставленные ему документы, дает оценку подлинности бухгалтерских операций. Он осуществляет поиск документов сомнительного происхождения. В первую очередь уделяется внимание техническому исследованию документов — подлинность всех подписей и печатей. Далее эксперт проверяет правильность нумерации взаимосвязанной документации, идентичность оформления, наличие информационных связей.

Перечень документов, требуемых у организации для анализа экспертом, составляется согласно тому, какие учетные данные подвергались сомнению о подлинности. Эксперт может запрашивать не только оригиналы документов, но и их копии.

При изъятии оригинала документа,  органы следствия составляют протокол выемки. Судебный эксперт должен удостовериться в том, что все предоставленные организацией документы получены по причине постановления суда о проведении их изъятия.

Когда исследование полностью проведено, эксперт формирует письменное заключение, согласно которому отвечает на все поставленные вопросы перед ним. Это заключение составляют в двух экземплярах: один остается у судебного эксперта, второй передают учреждению, которое назначило эту экспертизу.


Рекомендуем прочесть