Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какой способ расчета лимита кассы выгоднее?

Какой способ расчета лимита кассы выгоднее?Для расчёта лимита кассы, согласно п. 1 и п. 2 Положению ЦБ от 12. 10. 2011 года № 373 – П,  существует два способа:

  • По выручке;
  • Или же по расходам, которые несёт предприятие.

В этом же Положении уточняется, что если в кассе не бывает фактической выручки, то лимит должен рассчитываться по расходам. Но, про то когда именно должна отсутствовать выручка, в этом Положении не говорится:

  • Или же в отчётном периоде;
  • Или же за весь период существования компании;
  • Или же в том периоде, когда планируется использовать этот лимит.

Здесь имеет место юридический казус. И ИП, и юридические лица, имеющие наличные расходы,  и, когда-то выручку, хотели бы установить такой лимит кассы, который бы дал им возможность хранить наибольшую сумму денег.

Рассмотрим несколько ситуаций. Ситуация 1: сейчас выручки нет, но она раньше была. Есть только наличные расходы. Лимит определён именно по выручке, так как лимит по расходам дал бы возможность хранить меньшую сумму.

Был случай, когда налоговики оспорили такой лимит. Они руководствовались тем, что на время применения лимита по выручке, как таковая выручка отсутствовала. Следовательно, лимит должен был быть рассчитан по расходам.

Суд вынес решение не в пользу налоговиков. Кроме того, он запретил им корректировать лимит, а обязал только контролировать его соблюдение.

Ситуация 2: выручка появилась, а раньше были только наличные расходы. Лимит, согласно Положению, установлен по расходам. Соответственно, им так и продолжают пользоваться.

Налоговики решили, что как только у фирмы появилась наличная выручка, они должны были пересчитать лимит кассы исходя из наличной выручки. А организация этого не сделала, следовательно лимит по кассе – 0, а всё что в ней находится – сверх лимита. Как следствие – штраф!

Суд также принял решение не в пользу налоговиков, так как в Положении не сказано, что организация должна устанавливать новый лимит, если появилась наличная выручка.

Чтобы не возникало таких спорных ситуаций, предприниматели предпочитают устанавливать лимит по выручке, как только начались продаж за наличные. Для этого нужно взять выручку за первый день продаж, так как брать для расчёта ожидаемую выручку могут только новые организации.

Осенью 2013 года ЦБ внёс изменения в Положение. Как только документ пройдёт регистрацию в Минюсте, выбор способа расчёта лимита кассы будет полностью зависеть от выбора самой организации.


Рекомендуем прочесть