Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какие налоговые последствия влечет неодобренная сделка

Какие налоговые последствия влечет неодобренная сделкаПо законодательству Акционерное общество или Общество с ограниченной ответственностью имеют право на совершение крупных сделок только при условии, если общее собрание участников (или совет директоров) дадут согласие на совершение этой покупки. Но как быть в той ситуации, если одобрение не было получено? Правомерно ли производить вычеты по НДС по этой сделке и учитывать расходы?

Крупная сделка

По законодательству крупной сделкой является та, которая совершается за пределами рамок обычной деятельности организации. Кроме того, при совершении крупной сделки должна проводиться купля-продажа имущества, фактическая стоимость которого превышает четвертую часть стоимости активов компании.

Позиция налоговой инспекции

Налоговые органы не могут оспорить крупную сделку. Однако, если сделка не одобрена уполномоченным органом компании, это является веским основанием для признания недействительности этой сделки.

Налоговые органы могут обратиться в суд для признания сделки недействительной лишь в ряде случаев. Признание сделки крупной таковым не является. По закону налоговые органы не являются заявителями, которые имеют право оспорить неодобренную крупную сделку. Право обратиться в суд о принятии крупной сделки недействительной имеет только организация или ее участники (акционеры). Налоговые органы вправе подать в суд на организацию только в том случае, если удовлетворение искового заявления повлечет за собой поступление средств в налоговый бюджет. В конкретном примере стороны возвращают все полученное от сделки не государству, а друг другу.

Правомерность претензий налоговых органов

Важно отметить, что претензии налоговых органов в данном случае не правомерны. Только на основании отсутствия одобрения крупной сделки хотя бы одного из участников неправомерно отказывать организации в вычете НДС и в налоговом учете расходов.

При этом для налоговой инспекции может быть использовано несколько аргументов:

  • сделка будет считаться недействительной только с того времени, когда ее признают таковой по иску компании или участников (акционеров). Таким образом до момента признания сделки недействительной правомерно учитывать расходы и применять налоговые вычеты;
  • с точки зрения налогового кодекса применение вычетов по НДС и соблюдение условий сделки никак не взаимосвязаны.

Рекомендуем прочесть