Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какие изменения в налогообложении произойдут в ближайшее время?

Вот уже несколько месяцев власти говорят о новой налоговой реформе. Практически все наиболее значимые сборы будут изменены.

Поиски налогов.

Инициатива властей больше всего направлена на изменение НДФЛ и НДС. Для каждого выбраны 2 возможные схемы для реформы. Доходы физических лиц, согласно СМИ, хотят обложить 15-процентным налогом начиная с 2019 года. В ближайшее время повышать НДФЛ не будут, но при жестких внешних условиях, повышение возможно.

Еще один вариант – это создание прогрессивной шкалы для НДФЛ, но официально этот факт не обсуждается. Были предложения введения этой реформы в 2018 году, хотя в 2012 году президент РФ обещал, что плоская шкала не будет отменена. Эксперты полностью разделяют решение президента: 

  • Создание прогрессивной ставки НДФЛ – это абсолютный популизм. Она не будет работать в условиях недостаточного контроля над расходами. Ее можно повысить, но это еще больше будет стимулировать организации уходить в тень.
  • На сегодняшний день введение прогрессивной шкалы – это плохая идея. Многие граждане, которые имеют высокие доходы, имеют некоторые сомнения по ведению своего бизнеса в России.

Вторая реформа относится к налогам с оборота, НДС. Мнения экономистов единогласны, они признают этот налог самым эффективным, в связи с чем чиновники предлагают повысить ставку до 20-процентной.

Помимо вышеперечисленных реформ, за последние несколько месяцев активно обсуждалось возвращение налога с продаж, который был отменен в 2004 г. Сейчас предполагаемая ставка – это 3%, но в будущем возможно повышение и до 5%. Эксперты считают, что эффективность введения этого налога будет крайне мала, так как есть и опыт, и необходимые расчеты его существования в России ранее.

Поправки по «мелочи».

Чиновниками разработан законопроект «О внесении изменений в НК ч.2 РФ» и новый закон «О таможенном тарифе», касающийся нескольких сборов и налогов.

В первую очередь закон предусматривает ввод акцизов на параксилол, бензол, авиационный керосин и ортоксилол. По мнению экспертов, это решение может повлиять и на обычных потребителях.

В 2017 г. планируется увеличение акцизов на несколько видов алкогольной продукции и снижение сборов на дизельное топливо и автомобильный бензин, но не стоит ждать падения цен на автозаправках. Также в документе с 2015 года предусмотрено постепенное увеличение налога на добычу полезных ископаемых, сразу больше чем в 1,5 раза в сравнении с текущим годом. Эксперты компенсируют этот рост снижение пошлины, но на российских потребителях это могло бы отразиться довольно серьезно, но снижение акцизов смягчит этот факт. Но только время покажет, компенсирует ли это рост НДПИ.

Минфин предлагает повышение ставки налога на прибыль с доходов, которые были получены в качестве дивидендов от иностранных и российских компаний. Разница составит 4% (сейчас 9%, планируется 13%). По мнению экспертов, этот факт может спровоцировать убывание капитала из России. При повышении ставки, возможно, окажется, что выплачивать дивиденды за рубеж выгодней, чем в России.

Есть и то, что коснется каждого гражданина России – это возрастание индексации ставки водного налога. С 2015 до 2019 года его хотят увеличить почти в 3,5 раза. Сейчас ставка равна 70 р. за 1 тыс. м2 воды, а к 2019 она может быть равна 237 р.

Региональные предложения.

Вологодская область решила тоже не отставать от кабинета министров и поддержала повышение налогов, предложив повысить ставку земельного налога в ряде участков до 3% кадастровой стоимости. Правительство не оценило рвение регионального парламентария и выдало заключение, что увеличение является необоснованным и противоречит принципам налоговой политики Российской Федерации. Но как комплекс мер, предложенный ранее Минфином, соотносится с принципами налоговой политики?

Но ряд налогов находится в региональном введении непосредственно, то есть Минфин не может помешать увеличивать их до крайнего предела властям регионов.

Независимо от того, что по некоторым видам налогов пока нет определенности, тенденцию повышения фискальной нагрузки можно наблюдать уже несколько месяцев и не просто так. Доходы бюджета стремительно падают: в 2015 году с 19,6% ВВП и до 18,1% в 2017 году, а другие решения обеспечения выполнения социальных обязательств власти так и не придумали.

Впрочем, по мнению экспертов, от повышения налогов, в частности, массовых, не стоит ожидать большого результата, так как вместе с ростом ставок снизится и собираемость.

Экономисты практически единогласно сходятся в одном мнении: повышение налоговой ставки – это не решение проблемы, первоначально необходимо оптимизировать все бюджетные расходы и лишь только потом принимать решения в отношении доходов. 


Рекомендуем прочесть