Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как заполнить заявление при импорте товара

Как заполнить заявление при импорте товараЕсли в РФ ввозятся предметы лизинга с территории стран, имеющих членство Таможенного союза, графы заявления с информацией о ввозе товаров и уплате косвенных налогов следует заполнять, основываясь на инвойсе и прочей документации.

Заявление в ФНС

Компания должна предоставить заявление в Налоговую по месту постановки на учет в четырех бумажных экземплярах и одном электронном. Документ следует передать в ФНС не позднее 20 числа следующего месяца с момента наступления срока платежа по лизингу. На каждом экземпляре заявления нужно указать номер и дату его составления. Документ подписывается руководителем (или уполномоченным представителем) и главным бухгалтером компании.

Также необходимо предоставить пакет подтверждающей документации: копии соглашения по лизингу, транспортную и товаросопроводительную документацию, инвойсы и счета–фактуры.

Заявление включает в себя 3 раздела и ряд приложений. Организацией заполняется 1-й и 3-й разделы, а налоговиками – 2-й. В первый раздел вписываются реквизиты соглашения. Чтобы определить сумму косвенных налогов предприятие компания должна заполнить таблицу, указав в ней следующие данные:

  • название товара на основе счета–фактуры или транспортной (товаросопроводительной) документации;
  • код товара;
  • единицу измерения;
  • количество;
  • цену;
  • количества товара для постановки на учет.

Специфика заполнения заявления

В 11 и 12 графах таблицы нужно указать номер и дату счета–фактуры. Если же страна, из которой импортируется товар, не использует счета–фактуры, то у организации могут возникнуть некоторые сложности.

Налоговики пояснили порядок действий в данной ситуации: вместо счета–фактуры в соответствующие графы следует вписать реквизиты документа, в котором указана цена ввозимого товара. К примеру, если товар импортируется из Белоруссии, то нужно указать реквизиты ТТН–1 и ТН–2 (либо другой документации, подтверждающей цену товара). Также налоговики отметили, что в 11 и 12 графы заявления можно заполнять на основании инвойса.

Заявление об импорте лизингового товара необходимо оформлять каждый месяц на протяжении срока действия соглашения. Причем в 9 и 10 графах таблицы постоянно указываются одни и те же реквизиты транспортной (товаросопроводительной) документации. Если лизингодатель каждый раз создает отдельный счет–фактуру, то в 11 и 12 графы нужно вписывать его соответствующие реквизиты. В ином случае нужно переписывать данные документации, составленной при ввозе.

Третий раздел заявления нужно заполнять лишь в том случае, если на операцию не налагаются косвенные налоги. Также эту часть документа нужно заполнять, если товар реализуется посредством комиссионера либо агента. 


Рекомендуем прочесть