Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как взаимосвязаны Касса и КУДИР?

Как взаимосвязаны Касса и КУДИР?Кассовая книга – бухгалтерский реестр, который отражает движение денежных средств в кассе. В этой книге отражаются все кассовые операции немедленно, обязательно с указанием первичного документа. КУДИР – книга учета доходов и расходов. Ведется фирмами, которые используют упрощенную систему налогообложения. Она необходима для исчисления налоговой базы для уплаты единого налога.

Кассовая книга на фирме ведется в том случае, если есть движение наличных денежных средств. Все операции по поступлениям и расходованию «налички» отражаются в этой книге, с обязательным указанием первичного документа. Первичными документами являются ПКО (приходный кассовый ордер) и РКО (расходный кассовый ордер). Для ИП обязательным является наличие лимита в кассе. Чтобы его не превышать, ИП может каждый день оформлять «доход от предпринимательской деятельности». Это также должно быть отражено в кассовой книге.

КУДИР обязаны вести все фирмы, находящиеся на «упрощенке». В этой книге в хронологическом порядке отражаются все хозяйственные операции за отчетный период. На основании этой книги предприятие платит в течение года авансовые платежи по единому налогу, а в конце года и сам налог. КУДИР представляется в налоговую инспекцию один раз в год при уплате единого налога.

В КУДИР отражаются не только кассовые операции, но и операции по расчетному счету. Таким образом, сведения из кассовой книги должны быть перенесены в КУДИР.

Если предприятие находится на УСН «Доходы», то раздел «Расходы» в КУДИР можно не заполнять. Если же УСН «Доходы минус расходы» — заполнение этого раздела обязательно. При этом каждый пункт расхода должен быть экономически обоснованным и документально подтвержденным. В противном случае, налоговая инспекция не признает эту статью расходной.

В конце года КУДИР предоставляется в налоговую инспекцию как обоснование суммы единого налога. Кассовая книга в налоговую инспекцию не сдается – это для внутреннего документооборота. Однако ее могут потребовать на проверку. И КУДИР, и Кассовая книга ведутся за каждый отчетный год. Они прошиваются и заверяются печатью. Они могут быть как в электронном виде, так и в бумажном. Однако в конце года и тот и другой документ должен быть переведен из электронного вида в бумажный (если весь год шел учет только в электронном виде).

Если ИП не вело никаких кассовых операций и движения наличных денежных средств не было, то вести кассовую книгу не нужно.

Чтобы избежать ошибок и сдавать все отчеты вовремя с правильными показателями, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.


Рекомендуем прочесть