Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как вести журнал учета счетов-фактур

Как вести  журнала учет счетов-фактурСуществует ряд ситуаций, когда ИП и компании, работающие на УСН, должны выставлять счета-фактуры и вести журнал учета. В статье представлен порядок заполнения этого документа в текущем году, а также рассказано о том, какие изменения вступят в силу со следующего года.

Новая форма журнала учета

С 01.10.2014 г. была введена новая форма ведения журнала учета. Как и прежде, журнал состоит из 2 частей. Изменения заключаются в том, что в документ были добавлены графы, отражающие информацию о посреднической деятельности компаний.

В частности, в 1 части журнала появились графы 10, 11 и 12, в которых нужно указывать такие сведения:

  • название компании–поставщика (ФИО ИП);
  • ИНН;
  • КПП.

Эта информация также указывается в графах 4, 8 и 9 второй части документа.

Ведение журнала учета в 2014 году

ИП и Компании, применяющие УСН, являются налоговыми агентами по НДС. В связи с этим в течение 5 дней с момента получения груза (оказания услуг) они должны выписать себе счет-фактуру, зарегистрировать его в 1 разделе «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, передать комитенту и получить от него счет-фактуру, который составлен на основе предоставленных сведений. Эту бумагу нужно зарегистрировать во 2 разделе «Полученные счета-фактуры» журнала учета. Такой алгоритм применяется «упрощенцами», которые оказывают услуги по продаже товаров от лица российских фирм, которые являются плательщиками НДС.

Если «упрощенец» покупает продукцию от своего имени для компании, являющейся плательщиком НДС, журнал оформляется несколько иначе. В такой ситуации счет-фактура, переданный продавцом, должен быть зарегистрирован во 2 разделе журнала учета. Далее следует перенаправить эту бумагу комитенту, отразив счет-фактуру в 1 разделе журнала учета.

Новшества в ведении журнала с 2015 года

Со следующего года журнал учета должны будут вести только те ИП и компании, которые занимаются посреднической деятельностью либо оказывают услуги по строительству недвижимых объектов. Отметим, что эти изменения касаются как компаний, работающих на УСН, так и организаций, являющихся плательщиками НДС. Таким образом, организации, осуществляющие обычные продажи, будут освобождены от обязанности вести журнал учета.

Отметим, что с 1 января 2015 года журнал учета необходимо предоставлять в ИФНС в электронном формате. 


Рекомендуем прочесть