Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как вести учет, если нет исключительных прав на сайт 

В том случае, если при покупке или создании сайта организации не передаются исключительные права, у организации появляется право на пользование нематериальным активом. Такое право следует учесть в забалансовом счете. Размером актива будет являться размер вознаграждения, указанного в договоре.

Платежи

Следует корректно отразить платежи, осуществляемые при покупке сайта. Так, разовый платеж за предоставленное право пользования сайтом, следует отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». Списать эти расходы можно будет по обычным видам деятельности. Таким расходы правомерно списывать на протяжении всего срока действия лицензии.

Помимо разового платежа по договору организация может вносить также и регулярные платежи. Эти суммы следует включить в расходы отчетного периода. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, расходы корректно отображать по дебету счета учета затрат (20, 26, 44) и по кредиту счета 76 (учет расчетов с правообладателем).

Налоговый учет

В налоговом учете действует немного другая схема. В том случае, если у организации отсутствует исключительное право на сайт, затраты на его создание и продвижение следует учесть в составе прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией. Такой позиции придерживаются налоговые органы.

У Министерства финансов несколько другая точка зрения. Специалисты считают, что невозможно учесть эти расходы одномоментно. Рекомендуется использовать метод начисления и списывать расходы поэтапно.

В том случае, если предметом договора являются неисключительные права на сайт с установленным сроком использования, расходы следует распределить равномерно и учитывать их в каждом налоговом периоде.

Второй вариант возникает тогда, когда невозможно точно определить срок использования программ или сайта. В этом случае расходы можно распределить, пользуясь принципом равномерности признания доходов и расходов. У налогоплательщика появляется возможность самостоятельно признать период, на протяжении которого он планирует учесть расходы на создание сайта для целей налогообложения прибыли в организации.


Рекомендуем прочесть