Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как вернуть излишне уплаченные  налоги по  истечении трехлетнего срока

Как вернуть излишне уплаченные налоги по истечении трёхлетнего срокаПо истечении трёхлетнего срока, то есть срока давности, «налоговики» имеют права списать переплату по налогам, возникшую у налогоплательщика.

Если возникла переплата по налогам, то налогоплательщик имеет право вернуть её, написав соответствующее заявление на имя руководителя налоговой инспекции. Сделать это можно в том случае, если нет недоимки по другим налогам. Если есть недоимка, то она переплата может «покрыть» эту задолженность.

«Налоговики» обязаны сами оповестить налогоплательщика о возникшей переплате в течение 10 дней, с момента её возникновения. Об этом говорится в п. 3 ст. 78 НК РФ. Написать заявление о возврате переплаты налогоплательщик имеет право в течение 3-ёх лет со дня уплаты налога. Но, что делать, если за этот срок заявление не было написано? Ответ на этот вопрос содержится в Письме ФНС России от 01.11. 2013 года № НД -4-8/ 19645.

В этом письме разъясняется, что списать сумму переплаты по уплаченным налогам, налоговая инспекция может по истечении общепринятого трёхлетнего срока давности. Делается это на основании заявления руководителя налоговой инспекции. Это не противоречит нормам Налогового Кодекса.

Но, сделать это можно только по неработающим предприятиям. Если налогоплательщик осуществляет свою хозяйственную деятельность  в полном объёме, то списывать переплату налоговики не имею права. О списании может попросить сам налогоплательщик, или на то есть судебное решение. В этом случае, списание происходит на законных основаниях.

Такое положение касается и отменённых налогов. ФНС разъясняет, что по истечении срока давности, списание можно производить только по заявлению налогоплательщика на имя руководителя ФНС.

Это касается и переплаты по налогам физических лиц. В п. 8 ст. 78 НК РФ препятствий к этому не указано. Такое же мнение отражено и в Определении Конституционного Суда от 21. 06. 2001 года № 173-О. Физическое лицо – налогоплательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о списании или возврате переплаты по ранее уплаченным налогам. Заявление будет рассматриваться в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.

Стоит напомнить, что и для физических, и для юридических лиц, действует общепринятый срок исковой давности – 3 года.  Он исчисляется с того дня, когда налогоплательщик узнал о возникшей переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ).


Рекомендуем прочесть