Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как учесть программное обеспечение

Чаще всего компьютеры приобретаются вместе с программным обеспечением. Количество ПО, как правило, равно количеству компьютеров. Как правильно учитывать ПО?

Согласно п. 1 ст. 1125 ГК РФ, п. 1 ст. 1259 и ст. 1261 того же кодекса, ПО является результатом интеллектуальной деятельности, и является объектом авторских прав. Они не имеют отношения к носителю, в данном случае, к компьютеру.

Пользование программами для компьютеров означает автоматическое согласия с условиями лицензионного договора. То есть, покупка, и использование ПО является доказательством того, что компания получает право пользоваться объектом интеллектуальной деятельности.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01, компьютер является основным средством, и должен учитываться в соответствии с правилами учёта ОС. Его первоначальная стоимость складывается из затрат на его приобретение, установку и подготовку к работе.

При этом, в этом же ПБУ не сказано, что приобретение ПО для компьютеров не входит в состав затрат, формирующих его первоначальную стоимость для бухгалтерского учёта.

ПО признаётся нематериальным активом на основании п. 3 ПБУ 14/2007. В п. 38 этого же ПБУ сказано, что ПО должно учитываться на забалансовом счёте в сумме вознаграждения, которое установлено в лицензионном договоре.

Но, опираясь на положения МСФО 38. можно учитывать стоимость программного обеспечения в стоимость компьютера, если будет доказано, что оно является неотъемлемой часть этого компьютера и необходимо для правильной работы.

Но, такое положение должно быть закреплено в учётной политике компании.

В Письмах ФНС от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7756, от 29.11.2010 N ШС-17-3/1835 даётся разъяснение, что ПО можно учитывать в целях налогообложения прибыли только в том случае, если оно необходимо для правильной работы компьютера. Также необходимо начислять амортизацию на компьютеры, учитывая стоиомсть ПО.

Однако существует арбитражная практика по учёту расходов на приобретение ПО. В частности, в постановлении ФАС Московского округа от 14.11.2013 N Ф05-12487/13, сказано, что стоимость ПО следует учитывать как расходы, в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Таким образом, налоговый учёт расходов на приобретение программного обеспечения для компьютеров является спорным вопросом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что налогоплательщик может самостоятельно принять решение о том,  как ему учитывать расходы на приобретение ПО и, в частности, операционных систем, закрепив это в учётной политике.


Рекомендуем прочесть