Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как списать расходы на госпошлину?

Бухгалтерский учет.

Порядок отражения госпошлин в бухгалтерском учете зависят от причин, по которым они были уплачены. Госпошлины, которые подлежат уплате, обусловлены с:

  • рассмотрением дела в суде;
  • операциями, которые проводят в рамках основной деятельности компании;
  • операциями, которые не связаны с основной деятельностью компании;
  • созданием (приобретением) отдельного вида права (имущества).

В случае если организация уплатила госпошлину при создании (покупке) имущества, ее можно включить в фактическую стоимость этого имущества.

В случае если организация уплачивает госпошлину в процессе текущей деятельности (делает копии документов, нотариально заверяет их, регистрирует договоры и др.), то при ее начислении надо сделать запись:

Начислена госпошлина по операциям, которые связаны с основной деятельности компании:

Д 20 (25, 26, 44 и т.д.);

К 68 субсчет «Государственная пошлина».

В случае если организация уплачивает госпошлину по операциям, которые не связаны с основной деятельностью компании, то ее сумму включают в состав прочих расходов.

Налоговый учет.

Налоговый учет предусматривает включение госпошлины в состав прочих расходов на дату ее начисления. Но что принимать за дату ее начисления не пояснили, поэтому необходимо руководствоваться общим принципом признания расходов – рассматривать моментом начисления дату, когда будут выполнены 3 условия:

  1. Пошлину взимают в соответствии с требованиями законодательства.
  2. Сумма госпошлины определена.
  3. Уплата пошлины ведет за собой уменьшение экономической выгоды организации.

Пошлина при выдаче лицензии признается в прочих расходах на дату ее начисления, несмотря на то, что есть у лицензии ограниченный срок действия или нет.

Если оплата госпошлины связана с приобретением внеоборотного актива (основного средства, нематериального актива), то ее налоговый учет отталкивается от даты ее уплаты – до или после принятия внеоборотных активов к вводу его в эксплуатацию и учету. В первом случае, когда уплата совершена до принятия активов, сбор нужно учитывать сразу при формировании первоначальной стоимости этого имущества, в противном случае – в прочие расходы.

Госпошлина за регистрацию организации уплачивается учредителями (физические лица, другие организации) до ее создания. Таким образом, это пошлина не будет относиться к расходам созданной организации. 


Рекомендуем прочесть