Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как применять ККТ при расчётах с покупателями в интернет – магазинах

Как применять ККТ при расчётах с покупателями в интернет – магазинахВсе юридические лица и ИП, которые осуществляют торговлю товарами через интернет – магазины должны использовать ККТ при расчёте с покупателями, независимо от того, как происходит оплата покупки – наличными или платёжной картой.

Если ККТ магазина включено госреестр, то выдача отпечатанных чеков обязательна для всех покупателей. Об этом говорится в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Важные моменты выдачи отпечатанного чека покупателю

Продавец обязан выдать покупателю чек непосредственно в момент покупки товара.  При этом время, отпечатанное на чеке должно совпадать с реальным временем. Допускается отклонение на 5 минут в ту или иную сторону. Отклонение сверх этого лимита несёт за собой ответственность.

Такое отклонение является нарушением тех требований, которые указаны в ст. 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. Соответственно, на такое нарушение предусмотрена ответственность, на которую указывает ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

ФНС согласна с новыми нормами. Ранее они придерживались того, что чек должен быть отпечатан в день покупки. Конкретного времени  соблюдать не нужно было. Корректировку положения об отпечатанном на чеке времени потребовали «финансисты». В итоге «налоговики» пошли к ним навстречу, что и отражено в письме ФНС России от 10.07.2013 года  № АС-4-2/12406.

Следовательно, если ККТ занесено в госреестр, то она должна быть оборудована часами в реальном времени. Это относится и к платежам наличными деньгами или с использованием платёжных карт. Кроме этого, должны быть чётко видны сумма покупки  и дата её совершения. Если ККТ плохо печатает или печатает не полностью, то она неисправна.

Если расчёты происходят через банк

Если оплата за заказанный товар осуществляется через кредитные организации, то есть через банки, то использовать ККТ не необходимости. При безналичных расчётах зачисление средств за заказанный в интернет – магазине товар, происходит сразу же на расчётный счёт продавца.

Такое зачисление происходит по договору на расчетно-кассовое обслуживание продавца с кредитным учреждением. Поэтому использовать ККТ не нужно.

Это объясняется тем, что выручка от продажи товара в интернет – магазине попадает не в кассу этого магазина, а напрямую на расчётный счёт, путём осуществления безналичных расчётов. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 09.06.2009 года № 03-01-15/6-293.  


Рекомендуем прочесть