Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно отразить в декларации НДС по возврату некачественного товара

Как правильно отразить в декларации НДС по возврату некачественного товараНекачественный товар подлежит возврату продавцу. Это касается и покупок в магазине, и договор на покупку между юридическими лицами. Но при возврате товара одни юрлицом другому, есть несколько нюансов.

В первую очередь, нужно очень внимательно относиться к оформлению необходимых документов. Та организация, которая возвращает товар, должна оформить накладную по форме ТОРГ-12, и сделать на ней пометку «возврат». Точно также нужно сделать и со счёт-фактурой.

Как правильно отразить возврат, если принятие к учёту и возврат товара прошли в разных кварталах?

Некачественный товар нельзя дальше реализовывать. Следовательно, стоимость его приобретения не включалась в расходы при налогообложении прибыли. То есть, корректировать налоговую базу, и как следствие, налоговую декларацию по налогу на прибыль не нужно.

Однако если стоимость сначала приобретённого, а потом возвращённого товара была учтена в прошлом отчётном периоде, и налог на прибыль рассчитывался с учётом этих расходов, то тогда необходимо подавать уточнённую налоговую декларацию.

Как сказано в Правилах учёта счетов-фактур, продавец обязан учесть счёт-фактуру, которую ему выставил покупатель при возврате некачественного товара. Об этом также говорится и в письмах Минфина России от 29. 11. 2013 года № 03-07-11/51923 и от 27. 02. 2012 года № 03-07-09/11.

Выставить счёт-фактуру покупатель обязан в течение 5 календарных дней со дня отгрузки некачественного товара обратно продавцу. Тогда продавец зафиксирует её в книге продаж, и ему не нужно будет корректировать НДС, который он ранее принял к вычету.

В таком случае, в декларации по НДС в графе 3 и 5 по строкам 010 (020) раздела 3 нужно будет отразить сведения о том НДС, который был принят с возвращённым товаром.

Однако есть и другое мнение. Так как отсутствует реализация товара, то отсутствует и объект налогообложения. Следовательно, исчислять НДС по возвращённому товару не нужно.

Тогда сведения о налоге по возвращённому товару не нужно отражать в налоговой декларации по НДС. Но такая ситуация достаточно спорная и может привести к разногласиям с налоговиками.

Поэтому рекомендуется пользоваться «дедовским» способом и исчислять НДС во время возврата некачественного товара, чтобы избежать недоразумений и лишних споров с налоговыми инспекторами. 


Рекомендуем прочесть