Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете покупку подержанного имущества?

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете покупку  поддержанного имущества? Если предприниматель, применяющий УСН, купил автомобиль, ранее эксплуатируемый другой компанией. В этом случае ему необходимо зарегистрировать покупку в обычном порядке. В первую очередь списывается стоимость объекта. Причем это можно делать ежеквартально равными долями до конца года. В то же время в бухгалтерском учете действуют несколько иные правила. Амортизация будет вычисляться иным методом.

Списываем имущество в налоговом учете

Компании, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов и применяющей УСН необходимо корректно отразить списание основных средств в бухгалтерском учете. В таком случае имущество списывается в том же порядке, как и при покупке нового. Важно помнить, что стоимость имущества может быть списана только после того, как покупка будет полностью оплачена и будет введена в эксплуатацию. Стоимость основного средства будет приравниваться к той цене, которая была оплачена за покупку.

Отражение в бухгалтерском учете

По правилам в бухучете нельзя списать основное средство так же быстро, как и в налоговом. Необходимо начислять амортизацию ежемесячно. Организация может выбрать один из четырех способов на свое усмотрение. Его необходимо указать в учетной политике на начальной стадии формирования организации.

Самым распространенным на сегодняшний день является линейный метод. Для его применения необходимо знать стоимость объекта, а также срок полезного использования. Стоимость объекта будет равна сумме, потраченной на приобретение.

Со сроком полезного использования дело обстоит немного сложнее. Организация может самостоятельно установить его исходя из предполагаемого периода использования. В этом случае важно учесть не только рекомендации производителя, но и технические характеристики конкретной модели. Второй способ – установить срок исходя из Классификации основных средств, разработанной и утвержденной Правительством Российской Федерации.

Минимальный показатель срока полезного использования основного средства не должен быть меньше тринадцати месяцев.

Бухгалтерский учет поддержанного основного средства

Учет в данном случае не будет отличаться от того, который проводится в отношении новых основных средств.

Задача бухгалтера – грамотно различать налоговый и бухгалтерский учет при оформлении покупки организации.


Рекомендуем прочесть