Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как оформить счет-фактуру на товары и услуги одновременно

Для профессионалов в процессе оформления счета–фактуры, казалось бы, нет ничего сложного. Однако и здесь встречаются ситуации, вызывающие недоумение даже у корифеев бизнеса. Одна из них рассмотрена в данной статье. Материал будет актуален для владельцев компаний, фирм, предприятий.

Рассмотрим пример: компания занимается ландшафтным дизайном и продажей газонов и саженцев декоративных цветов. Иными словами, организация имеет 2 основных вида деятельности:

  • продажа;
  • оказание услуг.

Главный бухгалтер компании оформляет 1 счет–фактуру, вписывая туда оба вида деятельности компании. Спустя небольшой промежуток времени в офисе фирмы раздается звонок от клиента, который просит отдельно оформить счет–фактуру на продажу товаров и на оказание услуг. Свою просьбу потребитель аргументирует нежеланием провоцировать конфликт с налоговиками, сославшись на такие причины:

  • наличие некоторой неопределенности в строках счета–фактуры «Отправитель груза» и «Получатель груза».
  • ранее клиент при оформлении сделок отдельно получал счет–фактуру по оказанию услуг и по приобретению товаров.

В первую очередь следует детально проанализировать графы бланка счета–фактуры и обратить внимание на раздел «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права». Эта графа свидетельствует о том, что оформлять один бланк на услуги и товары не запрещено.

Итак, что же в таком случае насторожило клиента? Проблема заключается вот в чем: в случае оказание услуг нет таких понятий, как «Отправитель груза» и «Получатель груза» и в данных строках следует ставить прочерк. Если же речь идет о приобретении товаров, то эти строки следует заполнять. Как же нужно поступать в такой ситуации?

Если отправитель груза и продавец – один и тот же представитель, то это следует отметить в бланке, заполнив графы «Отправитель груза» и «Получатель груза».

Не забываем о сроках

Счет–фактуру следует выставить в течение 5 дней с момента продажи товаров/оказания услуг. Подтверждением продажи товаров служит накладная, а оказания услуг – акт.  Следовательно, эти 2 документа нужно составить в одно и то же время, с разницей в не более чем 5 дней. Если же, например, накладная оформлена на 5 дней позднее, чем акт об оказании услуг, то в этом случае понадобится 2 счета–фактуры. 


Рекомендуем прочесть