Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как обосновать расходы на ГСМ перед налоговой?

Как обосновать расходы на ГСМ пред налоговой?Компании, которые не специализируются на  транспортировке грузов, часто при оформлении путевых листов задаются вопросом необходимо ли прописывать маршрут следования автомобиля для отнесения сумм ГСМ на затраты. Или возможно оформлять документацию без уточнения точек перемещения служебного автотранспорта? Рассмотрим позицию контрольных органов и судебную практику по данной проблеме.

Общие правила признания расходов

По общему правилу расходами признаются документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с торговой или производственной деятельностью компании.

Для включения отдельных сумм в состав расходов требуется соблюдение следующих условий:

  • оформление стандартных или иных предусмотренных нормами закона форм;
  • раскрытие экономического содержания производимой операции;
  • указание цели издержек;
  • фактическое осуществление заявленных операций.

При этом отражение издержек в учете производится путем накопления и обобщения первичной документации. Формы первички разрабатывает главный бухгалтер и прилагает образцы в качестве приложений к учетной политике. Для налоговиков особенно важно, чтобы сделка не носила «фиктивный», бумажный характер, а была частью предпринимательской деятельности коммерсанта или компании. При наличии комплекта первичной документации доказать данный факт не сложно.

Рекомендации по отнесению ГСМ на расходы

Исходя из вышесказанного, плательщики, которые не заняты в транспортной сфере, могут не включать в путевые листы информацию о маршруте передвижения транспортных средств.

Для них достаточно указания обязательных реквизитов, которые не включают данные о маршрутах. Кроме того, приобретение топлива и иных материалов может быть подтверждено иными формами документации, например приказами, журналами учета движения.

О чем говорят судебные прецеденты?

Данную позицию поддерживают, как налоговики, так  арбитражные суды. Имеется и отрицательная практика, когда судьи указывают, что отсутствие маршрута в листе не позволяет однозначно судить о факте произведенных затрат на ГСМ. Поэтому для избегания споров можно указывать маршрут следования в каждом путевом листе выдаваемом водителю транспортного средства.

Для получения дополнительных консультаций, обращайтесь за квалифицированной помощью к персоналу нашей компании.


Рекомендуем прочесть