Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как изменились правила открытия и закрытия счетов в 2014 году

С 1 июля 2014 года была введена в действие новая инструкция Банка России, касающаяся открытия и закрытия расчетных счетов организациями и индивидуальными предпринимателями. Появился ряд принципиальных отличий, о которых следует знать.

Открытие счета

Для открытия расчетного счета в банке потребуется ряд документов:

  • свидетельство о госрегистрации компании;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;
  • устав или другие учредительные документы;
  • карточка с образцами подписей по установленному образцу;
  • документы, подтверждающие право подписи каждого лица, имеющего право подписи;
  • лицензии при осуществлении компаниями определенных видов деятельности.

В случае, если клиент не предоставлял в банк документов, необходимых для идентификации клиента, ему могли отказать в открытии счета.

Банковские карточки

Ранее правом первой и второй подписи наделялись руководитель организации и главный бухгалтер. По новым правилам право второй подписи может быть закреплено за любым сотрудником. Кроме того, поменялась форма, в которой указываются сведения об этих лицах.

На данный момент в карточке необходимо указать минимум две подписи. Но при подписании дополнительного соглашения это число можно изменить как в большую, так и в меньшую сторону. В случае, если в карточке указано более двух подписей, следует дополнительно обозначить их сочетание в тех или иных документах.

Право подписи

Открывая счет, организация обязана предоставить документы, которые подтверждают полномочия лиц с правом подписи. В качестве этих документов могут быть представлены приказ о наделении правом подписи или соответствующая доверенность.

Важно учесть, что право подписи может быть передано также третьим лицам.

Аналог собственноручной подписи

Заключая договор с банком, организация может указать возможность использования аналога собственноручной подписи при управлении денежными средствами на счете. Самым распространенным аналогом является электронная подпись. Для работы с ней необходимо получить сертификат ключа проверки, с помощью которого служба безопасности банка сможет провести идентификацию владельца.

В том случае, если компания планирует проводить все операции с использованием электронной подписи, банковскую карточку можно не оформлять.

Закрытие счета

Договор банковского счета может быть расторгнут по инициативе банка, клиента или на основании решения суда. Перед закрытием следует снять все оставшиеся на счете деньги.


Рекомендуем прочесть