Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как быть с расходами, если заказчик отказался принять работу

Если заказчик отказывается принимать уже выполненные работы, у исполнителя могут возникнуть трудности с учетом понесенных расходов. Основными доводами для учета спорных затрат могут послужить намерения и цели деятельности организации, в рамках которой был произведен этот расход, связанный с получением дохода, а не ее результат.

Затраты определяют эффективность деятельности?

Для исчисления налога на прибыль каждая компания формирует массив расходов и доходов, скомпонованных по определенным признакам. При этом расходами считаются затраты, которые  фактически осуществлялись компанией в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Все расходы выражаются в конкретном денежном эквиваленте. Учитываемые затраты должны быть связаны с деятельностью компании и отражены в первичных документах. Издержки компании возникают в связи с особенностями деятельности.

Законодательные нормы указывают, что расходование средств, которые учитываются для налогообложения, производится компанией для реализации единственной задачи — получение прибыли. Такое мнение обозначено в судебных актах арбитражных судов и поддержано Конституционным судом.

В своем определении судебный орган, обозначил следующие моменты:

  1. компания самостоятельно относит затраты в категорию расходов, подлежащих налогообложению;
  2. экономическая оправданность возникает в случае, если издержки возникают в результате активной хозяйственной деятельности;
  3. обоснованность затрат не предполагает анализа их целесообразности или рациональности.

Налоговое законодательство не предполагает контроля над эффективностью деятельности компаний

Ядром рассуждений высшего судебного органа стала мысль о ом, что налоговое законодательство не детализирует понятие экономической целесообразности, а также не устанавливает  определенных правил осуществления хозяйственной деятельности. Анализ обоснованности издержек предполагает лишь уточнение основных направлений коммерческой деятельности компании, а неполучение сведений о ее результатах.

Яркой иллюстрацией описываемой позиции является дело, рассмотренное московским арбитражом. Компания отнесла на издержки  строительные материалы, потраченные на строительство объекта, который не был принят заказчиком в результате выявленного брака. Контрольные органы попытались  уменьшить размер расходов.

Плательщик обратился в судебный орган, который признал правомерность отражения расходов в регистрах и декларации по налогу на прибыль. Кроме того, финансовое ведомство указывает, что расходы, возникающие в связи с производством продукции, которая не проходит контроль качества рассматриваются для целей налогообложения и  включаются в документацию отдельной строкой «брак» или как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Таким образом, привязка затрат к критериям эффективности работы компании по мнению судебных органов и финансистов неуместна.

Для получения персональных разъяснений по различным бухгалтерским и налоговым вопросам звоните в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть