Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Годовая отчетность: типичные ошибки при составлении

Годовая отчетность: типичные ошибки при составленииПри подготовке годовой отчётности, бухгалтеры часто допускают некоторые ошибки. Вот некоторые из них:

1. Список аффинированных лиц необходимо раскрывать в бухгалтерской отчётности. Поэтому бухгалтеры так не любят ПБУ 11/2000. Эти данные нужно раскрывать для того чтобы налоговая инспекция могла проверить сделки, которые совершались между организацией и этими лицами.

Такими операциями называют любые сделки, направленные на передачу активом или каких-либо обязательств между организацией и этими лицами. Очень часто бухгалтеры не указывают эту информацию.

2. При аудиторских или налоговых проверках часто выявляются такие ошибки, как неправильное заполнение форм по учёту основных средств – инвентарных карточек, актов ввода ОС в эксплуатацию и прочее. Отсутствие таких документов или их неправильное заполнение может привести к спорам с налоговиками в отношении исчисления налога на прибыль и НДС.

Неправильное заполнение документов может вызвать у налоговиков сомнения в правильности начисления амортизации, и, как следствие, правильности учёта расходов для расчёта налоговой базы по налогу на прибыль.

Если документ оформлен неправильно, то это равносильно его отсутствию. Это может повлиять на предоставление вычетов по НДС.

3. Если предприятия имеет обособленное подразделение, то она должна встать на налоговый учёт в месте нахождения этого подразделения. В налоговую по месту нахождения этого подразделения, организация обязана сдавать отчётность по налогу на прибыль,  а также уплачивать авансовые платежи и основной налог.

4. Нельзя использовать субсчета второго ряда для счёта 68 «Расчёт с бюджетом по налогам и сборам». Например, некоторые бухгалтеры открывают второй ряд субсчетов к субсчёту «Расчёты по налогу на прибыль». Делать этого нельзя.

5. Ещё одной распространенной ошибкой является не отражение текущего налогового убытка. Если по налогу получилось отрицательное число, то её также нужно отражать в декларации. Многие бухгалтеры этого просто не делают.

Бухгалтер должен отражать все финансовые результаты в отчётности, в том числе и отрицательные.

6. Нельзя досрочно списывать отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства на счёт 99. Делать это нужно по окончании налогового периода, то есть последним днём года.

Чтобы таких ошибок не допускать, бухгалтеры должны тщательно изучать ПБУ и Инструкции по заполнению отчётности. 


Рекомендуем прочесть