Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Еще раз о нормировании расходов по ГСМ

Еще раз о нормирование расходов по ГСМЛюбая организация, использующая в своей деятельности транспортные средства, рано или поздно ставит вопрос о размере затрат на топливо и ГСМ. Не так давно Министерство финансов призывало использовать нормы на списание ГСМ. Однако в последних письмах такой рекомендации нет.

Куда отнести расходы на ГСМ

Расходы на горюче-смазочные материалы для служебного транспорта необходимо учитывать в прочих расходах. Также такие расходы можно отнести и в состав материальных расходов.

Ранее финансисты придерживались версии, что расходы на ГСМ необходимо учитывать только в пределах установленной нормы. Списание большей суммы являлось неправомерным. Кроме того, если нормами не было предусмотрено количество ГСМ для определенных видов транспорта, руководитель предприятия сам мог установить эту цифру. Для этого ему необходимо было создать индивидуальную заявку в научную организацию с целью вычисления данного числа. После этого на предприятии создавался приказ, указывающий на норму компенсации ГСМ. Также норму можно было получить исходя из технической документации на транспортное средство.

Практика

В 2012 году ситуация поменялась. Нормы расходов ГСМ предназначены лишь для корректного ведения расчетов по налогообложению и статистической отчетности. В налоговом кодексе нет указаний на то, что необходимо придерживаться нормы по расходованию ГСМ. Исключение составляет лишь случай нормирования расходования ГСМ для использования личных транспортных средств в служебных целях.

Важно, что Министерство транспорта нельзя отнести к органам исполнительной власти, которые наделены полномочиями осуществлять регулирование в сфере налогообложения.

Проведя анализ арбитражных дел, финансисты пришли к выводу, что большинство из судебных решений вынесено в пользу налогоплательщиков. По ним можно сделать вывод об отсутствии норм расходов на ГСМ.

В 2013 году была высказана принципиально новая позиция. Министерство финансов дало возможность уменьшать налогооблагаемую базу на сумму, израсходованную на ГСМ налогоплательщиком. При этом сумма должна быть подтверждена документально. А для обоснования количества затрат можно ориентироваться на установленные нормы.

Необходимо отразить в учетной политике нормы расходов ГСМ. Причем они могут использоваться только для контроля за работником, а не для исчисления налогооблагаемой базы.


Рекомендуем прочесть