Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Есть ли шанс у собственника оспорить кадастровую стоимость земли?

Есть ли шанс у собственника оспорить кадастровую стоимость земли?Кадастровая стоимость земли – величина, которая определяется посредством проведения кадастровой оценки, в которой учитывается целевое назначение территории, ее функциональность и общий уровень цен при учете прочих экономических данных.

Прежде кадастровую оценку проводил Росреестр (не реже раза в 5 лет, но не чаще раза в 3 года). Сегодня эта норма не действует, и каждый субъект РФ может сам определять частоту переоценки земли.

Нередко владельцев различных промышленных предприятий, имеющих в собственности земли, числящиеся за предприятием, волнует такой вопрос: как быть, если кадастровая стоимость выросла в несколько раз и уровень налогов на землю существенно превышает рыночные показатели?  

Пути решения проблемы

В первую очередь следует обратиться в оценочную (консалтинговую) фирму, чтобы эксперты сравнили стоимость Вашего объекта с ценами на рынке. Если налог на землю окажется выше рыночного, то собственник сможет оспорить кадастровую стоимость.

Специалист должен предоставить Вам отчетность об оценке рыночной стоимости земли. После этого следует получить нормативное экспертное заключение с подтверждением соответствия отчета стандартам РФ в сфере оценочной деятельности.

Далее Вам следует предоставить собранный пакет документов в комиссию по оспариванию кадастровой цены собственности. Если комиссия откажет в переоценке объекта, то нужно обращаться в суд. Здесь следует отметить, что решение арбитров очень сильно зависит от правильного составления искового заявления и многих других важных нюансов, которые влияют на исход дела. Учитывая сложность процедуры, многие клиенты пользуются юридическим сопровождением для оспаривания кадастровой стоимости земли.

Отстаивание прав в суде

Нередко собственники задаются вопросом: насколько сложно отстоять свои права в суде, и каков шанс получения желаемого решения?

Здесь очень много зависит от региона, в котором расположена собственность. В некоторых случаях арбитры выносят окончательное решение не сразу, т. к. ответчик может подать на апелляцию, после чего дело будет рассматриваться в Высшем Арбитражном Суде.

Безусловно, описанная процедура довольно сложна, но, выбрав правильный подход, выиграть дело более чем реально. К тому же, все судебные издержки достаточно быстро окупятся за счет переоценки кадастровой стоимости земли.


Если вы попали в подобную ситуацию, наша юридическая служба готова помочь в решении этой проблемы. 

Закажите консультацию юриста на нашем сайте бесплатно прямо сейчас! 


Рекомендуем прочесть