Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Если сумма налога не поступила в бюджет по вине банка

Организации не должны повторно уплачивать налоговые сборы, не поступившие в бюджет по причине закрытия банковского учреждения. Обязательства по уплате зависших средств в данной ситуации ложится на плечи банка. Данное постановление отражено в письме ФНС РФ от 22. 05. 2014 г. № СА-4-7/9954.

Сегодня Центробанк держит банковский сектор под серьезным контролем: только за этот год лицензию потеряли примерно 30 банковских учреждений. Следовательно, вопрос уплаты сумм, которые не попали в бюджет по причине закрытия банка, является весьма актуальным.

Согласно законодательству обязательства по уплате налоговых сумм является выполненной с момента предъявления платежного поручения в банк.

Важно: необходимо убедиться, что в поручении правильно указан счет Федерального казначейства и название банковского учреждения. Ну и, конечно же, на счету компании должно быть достаточно денег для осуществления платежа (п. 1 ст. 3 НК РФ).

На протяжении одного дня с момента получения платежного поручения банк обязан направить средства в государственную казну. Если банк снял деньги со счета компании, но так и не перенаправил их в бюджет, то никаких претензий к налогоплательщику быть не может, ведь компания не может предвидеть, что в ближайшем будущем банк потеряет лицензию. Следовательно, платеж можно считать совершенным.

Примечание: Список причин, согласно которым налоговые сборы являются неуплаченными, указан в  4 ст. 45 НК РФ.

Судебная практика

Случались ситуации, когда налоговики признавали средства, которые зависли по вине банковского учреждения, недоимкой организации и требовали повторной уплаты налогов. В данной случае единственное, что может сделать компания – попробовать отстоять свою позицию в суде.

В судебной практике было масса случаев, когда компаниям удавалось отстоять свои права, поэтому в письме от 22. 05. 2014 г. № СА-4-7/9954 налоговики, основываясь на опыте арбитражных решений, пришли к выводу, что ответственность за зависшие суммы должна ложиться на плечи банковских учреждений. 


Рекомендуем прочесть