Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Электронные документы с точки зрения налоговой

 Электронные документы с точки зрения налоговойРазвитие телекоммуникационных технологий позволило покупателям выбирать способы расчета. Одним из наиболее актуальных вариантов является расчет  электронными деньгами, также  применяются бонусы и иные аналоги  виртуальных скидок.

Личный кабинет -  авансцена расчетов

Если компания осуществляет оплату услуг, используя потенциал всемирной сети через личный кабинет, то все операции отражаются в электронном виде и не дублируются на бумажном носителе. Как при таком раскладе получить документальное обоснование возникающих у компании затрат?

Распечатка истории сделок вряд ли будет серьезным аргументом для сотрудников налоговых органов, посетивших компанию с проверкой. Налоговое законодательство, предлагая плательщикам перечень возможных издержек, не указывает среди них, расходы, возникающие в результате расчетов через сеть интернет.

Исходя из этого, следует руководствоваться общими принципами, изложенными в статье 252 кодекса. Данная норма указывает, что любые траты компании или предпринимателя должны иметь документальное подтверждения и экономическое содержание, обусловленное особенностями хозяйственной деятельности.  В законодательстве не содержится типового перечня документов, которые могут подтверждать расходные операции.

В ситуациях, когда компания оплачивает через интернет услуги в сфере  сотовой и проводной связи, а также аренду телекоммуникационных каналов, она должна обладать следующим комплектом документации:

  1. Договор с поставщиком услуг, который содержит перечень сервисов и условия их предоставления компании заказчику;
  2. Акт или иной документ, иллюстрирующий факт оказания услуг за конкретный промежуток времени.

Основы документообоота

Документооборот  может реализовываться компанией, как в бумажном, так и в электронном варианте. Если документация поступает на электронную почту или в личный кабинет, то она распечатывается и визируется подписью должностных лиц поставщика услуг, а также оттиском печати. Допускается и использование специальной электронной подписи, которая соответствует критериям, обозначенным в законодательстве о бухгалтерском учете.

При покупке через виртуальные агентства билетов на различные виды транспорта требуется сохранение маршрут квитанции, бланка билета и иных документов, фиксирующих факт перевозки (посадочный талон,  терминальный чек и т.д) Такой механизм описан в письме министерства финансов, изданном в 2013 году за номером 03-03-06/47090.  если компания приобретает билеты  с доставкой, то нужно приложить договор доставки, а также иные документальные свидетельства об услуге (например, счет).

Хорошей доказательной базой станет выписка по корпоративной банковской карте, которая служит источником для реализации расчетов через сеть интернет.  Для получения вычета по НДС в данной ситуации потребуется УПД или счет-фактура, в ином случае не стоит рассчитывать на налоговые преференции.  Хотите получить доступ к максимуму проверенной информации? Набирайте номер нашей компании, и мы поможем вам.


Рекомендуем прочесть