Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Десять новых правил работы с кассой

1 июня 2014 года в силу вступили новые правила по работе с кассой. Основные принципы остались теми же, однако был произведен ряд изменений. О чем нужно знать кассиру и бухгалтеру организации?

Поступления денежных средств

Ряд изменений коснулся правил поступления денежных средств в кассу организации. Теперь организация может выбрать для себя наиболее выгодный способ установления лимита наличных – по выручке или по расходам. Старые правила этого не допускали.

С 1 июня 2014 года приходные и расходные документы может оформлять не только бухгалтер, находящийся в штате организации. При необходимости эти обязанности можно возложить на приходящего бухгалтера.

По новым правилам директор может не указывать срок возврата денег в заявлении на подотчет. Несмотря на то, что внесение этих данных в документ осталось обязательным, заполнять документ также может и бухгалтер или ответственное лицо.

Изменения коснулись также заполнения расходного кассового ордера. Теперь его можно не только заполнять от руки, но и при помощи компьютера. Для заполнения допустимо использование учетных программ.

Заполнение кассовой книги

Изменения также коснулись и кассовой книги. Теперь ее разрешается распечатывать в одном экземпляре, а не в двух. Правило не распространяется только на ведение кассовых книг в обособленных подразделениях. Кроме того, теперь можно не хранить электронную версию кассовой книги при наличии бумажного экземпляра.

Остальные кассовые документы также можно вести в электронном виде. В случае, если электронные документы удостоверяются квалифицированной электронной подписью, их можно не хранить в бумажном виде.

В приходных и расходных кассовых ордерах недопустимо внесение изменений. В то же время, вносить исправления в другие документы можно. Для этого необходимо удалить документ с ошибкой и создать новый.

Чтобы исправить документы в бумажном виде, необходимо зачеркнуть некорректные данные, внести новые сведения, а после поставить дату исправления. Документы необходимо повторно подписать.

Кассовый порядок для малого бизнеса

Значительно упрощен кассовый порядок для предпринимателей и малых компаний. Они не обязаны устанавливать кассовый лимит. Предпринимателям больше не нужно вести кассовую книгу. Данные регистрируются в книге учета доходов и расходов.

Пополнять расчетный счет отныне можно только через банк. Внесение наличных через почту недопустимо.

Изменения также коснулись обособленных подразделений. Теперь все подразделения обязаны независимо вести кассовую книгу.

Изменения в работе с кассой позволяют значительно упростить бухгалтерский учет на предприятиях.


Рекомендуем прочесть