Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что ждет бизнес в случае неуплаты налога?

Что ждет бизнес в случае неуплаты налога?Неуплаченные организацией или ИП вовремя налоги превращаются в недоимку, на которую налоговой инспекций будут начисляться пени до самого дня их уплаты. Пени рассчитываются за каждый день просроченного платежа, исходя из процентной ставки 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Например, если предприятие не уплатило налог в сумме 50 000 руб. по сроку уплаты 15 числа – платеж прошел 25 числа, то ему будут начислены пени с 16 по 25 число (в сумме 10 дн.) по ставке рефинансирования – 11% годовых, действующей в этот момент: 50000 руб. *11% :300 дн. х 10 дн.

Кстати, если у фирмы был заблокирован расчетный счет по инициативе инспекции, то пени на недоимку будут начисляться и дальше, а вот если счет был заблокирован по решению суда, но пени не начисляются вовсе (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Неуплата, неполная уплата или опоздание с уплатой авансовых платежей по налогам также наказуемо начислением пеней на не перечисленные суммы (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Внимание: на уже начисленные, но не оплаченные пени, повторно никаких пеней не начисляют!

В случае, если компания или ИП не уплатит задолженность по налогу и пени самостоятельно, они получат требование из ИФНС об уплате налога с указанием срока уплаты. Если и это требование не будет исполнено в срок, то инспекция имеет право взыскать сумму налога и без обращения в суд, выставив инкассо в банк или же обратившись к приставам. Однако это решение они могут принять лишь не позднее 2-х мес. после истечения срока уплаты, определенного в требовании. Если налоговики пропустили этот срок, то взыскание пеней и налогов производится через арбитражный суд (согл. п.3 ст. 46 НК РФ).

ИФНС может также наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а если они еще и докажут, что налог не уплачен умышленно, то в размере 40% (ст. 122 НК РФ).

Внимание: предприятие может быть оштрафовано лишь в том случае, если в результате неуплаты налогов у него возникает недоимка. Однако, если по итогам предыдущего периода была переплата в тот же бюджет на большую сумму, чем недоимка, то штрафовать его нельзя.

Помочь избежать штрафа может и вовремя исправленная ошибка в начислении налога и поданная уточненная декларация по нему, а также доплата налога и пеней. Эта процедура должна быть исполнена до назначения выездной налоговой проверки. Кстати, доплатить налог и пени по нему лучше до подачи уточненной декларации или в один день с ней, иначе предприятие рискует получить требование об уплате штрафа уже по ст. 120 НК РФ – грубое нарушение правил ведения учета, повлекшее за собой занижение налога.

Хотя нарушения, предусмотренные п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ очень похожи, инспекция не имеет права накладывать за одно и то же нарушение двойной штраф (Определение КС РФ №6-О от 18.01.2001).

Также, в случае если неуплате налога произошла в результате применения нерыночных цен в контролируемых сделках, то предприятию не могут выставить штраф по ст. 122 — оно будет подвержено санкциям по ст. 129.3 НК РФ.


Рекомендуем прочесть